對於日本人的外國人恐懼症與英語恐懼症向來有所耳聞,但最近看到一則新聞仍覺得不可思議。

根據共同社報導,由日本環境省管理的熱門景點東京新宿御苑,一名73歲男性職員因「不會說外語覺得很害怕」,長達3年期間未向外國遊客收取門票費用。

為了掩人耳目,這名職員還修改管理系統,假造發放門票的數據。經會計檢查院調查發現,自2014年至2016年,短收門票的金額合計達2,500萬日圓(約台幣700萬元)。

此人曾在環境省任職,之後作為期間合約工在御苑工作。環境省2017年1月公佈事件大致內容,以及對該職員實施減薪十分之一(1個月)的懲戒處分。該名職員在當月依照本人願望離職。

這整起事件除了該名職員以畏懼說外語為理由之外,事後未被求償短收的2,500萬日圓,而是從輕發落,讓人感到匪夷所思。

對於外語的恐懼,並不會隨著年齡增長而消退。不只是這名日本老職員,很多人對於學習外語都感到很苦惱,甚至畏懼在工作上必須說外語。所以,才會大街小巷都是外語補習班。

另一方面,日本也渴求改變,希望變得更為多元化及開明,這點可由網球女將大坂直美在日本受到歡迎看出。儘管若不是從母姓,單從外貌很難看出她的日本血統,日本媒體仍盛讚直美是日本之光。

日本以前是個很重視單一民族的國家,講白了就是排外。由於高齡化社會降臨,日本體認到保持單一民族已越來越困難,不得不引進所謂外國技能實習生,也就是外勞。

日本安倍內閣上周並且通過一項草案,引發日本是否將成為移民國家的疑慮。這項修正案將新增兩種簽證給短缺勞力的產業申請。這些產業預計超過12種,包括農業、建築業、旅館業和醫療看護。新簽證之一將要求申請者具備特定程度的技術和日語能力,最長可居留5年,不得帶家人入境;另一種簽證供較高技術人士申請,則可帶親屬赴日並獲得居留權。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181109000298-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()