2018-11-09 04:12經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

國稅局表示,個人出售預售屋的財產交易所得,應以買受人交付尾款日期所屬年度為所得歸屬年度,申報當年度綜合所得稅

台北國稅局近來常接獲民眾詢問購買預售屋,在未交屋前將契約轉手,並在不同年度收取價款,該如何申報綜合所得稅。

台北國稅局指出,個人出售預售屋,買受人分別在不同年度支付買賣價款者,出賣人的財產交易所得,依財政部規定,應以交付尾款日期所屬年度為所得歸屬年度。

尾款交付日期不明時,得以原始出售該預售屋的建設公司記載預售屋買賣雙方與該公司辦理預售屋買賣契約之異動日期所屬年度為所得歸屬年度。

該局舉例說明,張君在2014年1月向A建設公司購入預售房地,已陸續支付1,000萬元,並在2015年10月間以1,800萬元出售,且在104年度收取800萬元,2016年1月間收取尾款1,000萬元,且支付仲介費等相關費用計100萬元,獲有財產交易所得700萬元(1,800萬元-1,000萬元-100萬元)。

因此張君應將該筆財產交易所得併入105年度綜合所得稅申報。

台北國稅局呼籲,個人出售預售屋的財產交易所得,應以買受人交付尾款日期所屬年度依法申報當年度綜合所得稅。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3469944

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()