人民幣在破7邊緣,大陸人行急得忙出手干預。(新華社)

不少專家認為,若美中貿易爭端惡化,不排除人民幣下探7.5。人民幣被外界視為中國大陸反制貿易戰的武器之一,但事實恐非如此。外媒報導,大陸10月動用320億美元(約台幣9824億元)外匯存底來支撐人民幣匯率,是近2年來最大的干預力道,凸顯大陸人行維持匯率穩定的困境,人民幣「破7」並非陸方所樂見,更不可能將貨幣貶值當作打貿易戰的手段。

「大陸人行7日公布,截至10月底,官方外匯存底從一個月前3.087兆美元降至3.053兆美元。」金融時報報導,這意味著在剔除估值效應後,人行支出約320億美元進場干預匯市,創下2017年1月以來出手最猛的干預力道。

回顧過去半年,人民幣兌美元匯率中間價呈現「先升後貶」的走勢,從美國3月放話對大陸加徵關稅起,貶值壓力在4月中旬逐漸浮現,從4月初的6.2一路下探至9月份在6.8震盪,至10月9日貶破6.9防線後,更一路跌到10月31日的6.977波段新低。眼見10月的最後幾個交易日,人民幣對美元匯率逼近「7」的重要支撐關卡,人行也被迫出重拳,維持匯率穩定。

美中貿易戰開打以來,外界一直擔憂大陸打算讓人民幣貶值,作為反擊川普政府加碼關稅的殺招。但有分析師認為,大陸不希望人民幣對美元匯率「破7」,並強調7這匯價是一個重要心理關卡。人民幣在月初連兩個交易日暴升、一度漲破6.9後,近期又貶回「破7」邊緣遊走,8日在岸人民幣貶值0.247%、收在6.937。

當前人行的難關是,一方面想保持匯率穩定,另方面又不想耗費太多外匯存底銀彈。報導指出,人行希望將外匯存底維持在3兆美元以上,但捍衛人民幣匯率的彈藥可能無法像上次貶值那樣充裕。

荷蘭國際集團大中華區經濟學家彭藹嬈認為,即使人民幣續貶,大陸也沒有資本外流的恐慌,「1美元兌7.0元人民幣僅是一個整數,而不是一個心理關口」,人民幣兌美元匯率已多次逼近這個水準。

東北證券首席研究員李勇表示,不建議央行干預市場,因為此次人民幣貶值是因強勢美元造成的。當前情勢比2015年有利得多。

多數分析師坦言,只要不出現恐慌性賣壓,人民幣適度貶值官方還是可以接受。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181110000006-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()