悉尼和墨爾本受歡迎區的出租房近七分之一是由Airbnb短租平台操持的。(JOHNMACDOUGALL/AFP/Getty Images)

 

【大紀元2018年11月09日訊】(大紀元記者天睿澳洲悉尼編譯報導)一項最新調查發現,由於短租的投資回報率高於傳統長租,悉尼和墨爾本受歡迎區的出租房近七分之一是由Airbnb短租平台操持的,Airbnb短租平台正在改變悉尼和墨爾本投資房市場的格局,並給長租房市場帶來壓力。

澳洲住房與城市研究所(AHURI)11月8日發布的報告顯示,這些商業短租房大都集中在悉尼和墨爾本的內城區和沿海地區,減少了當地長租房市場空置房的比例,也進一步給這些受市場歡迎地區的住房可負擔性帶來了壓力。

在悉尼,Airbnb短租房集中在東區、達令赫斯特(Darlinghurst)和曼麗(Manly),占租房市場的份額為11.2%到14.8%。

墨爾本的Airbnb短租房集中在中央墨爾本、達克蘭(Docklands)、南岸(Southbank)、菲茨羅伊(Fitzroy)和聖基爾達(St Kilda)區,占租房市場的份額為8.6%至15.3%。

該報告的撰寫者之一、新南威爾士大學(UNSW)的克羅姆林(Laura Crommelin)博士說:「悉尼和墨爾本的租房市場對低收入者來說已經負擔不起了,即使是租房市場出租房數量只有小幅減少也會讓人感到擔憂。對於那些住在市場旺盛地區的租客來說,如果房東決定將房子放到短租平台上賺取更大利潤,他們的租約可能被終止的風險越來越大。」

她表示,調查發現,這些短租平台正在改變市場格局,投資者在考慮未來投資房產時也更多地考慮Airbnb短租平台的回報。

「我們發現一些證據顯示Airbnb正在重塑澳洲的投資房市場。例如,房產中介會對投資者說,如果房子的短租收入比重更大,投資回報率會多出2%到3%。同樣,短租平台的負責人也對我們說,他們的業務正在快速增長著,一些投資者通過短租獲得的收益比長租要更高。」

這項調查由新南威爾士大學(UNSW)和斯威本科技大學(Swinburne University of Technology)聯合進行,旨在調查短租房對房住可負擔性造成的影響。

但是Airbnb平台的發言人對澳洲新聞有限公司網說,該報告「十分不可靠」。「Airbnb短租房只占悉尼和墨爾本市場的不到1%。只占1%的市場份額是沒有什麼影響的,而影響市場的來自於一些更大的因素,例如規劃系統、人口增長稅收。」

責任編輯:堯寧

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/11/9/n10840368.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()