壹傳媒位於北市內湖區的大樓被中信金旗下台灣人壽買走。(資料照)

香港壹傳媒停牌交易昨(9日)停牌交易,宣布出售位於台北市內湖區的2棟大樓,這是壹傳媒創辦人黎智英2008年花了約3億多元買來的廠辦,如今以17.9億元賣給中信金旗下的台灣人壽。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,對黎智英來說是獲利出場,但也披露媒體產業不祥的預兆。

「我曾在2008年跟今周刊記者採訪黎智英,當年他正從紙媒、雜誌誇足電視產業,並大手筆砸錢,挖了最好記者,買進最先進設備,他直言:看台灣大好!」謝金河在臉書指出,黎智英同時也大規模在內湖獵地獵樓,標榜沒朋友沒有關係,沒有包袱的他全力出擊。

不過隨著網路改變了媒體業生態,謝金河說,黎智英一開始要賣壹傳媒,包裹出售一度有人開價175億,後來一波三折無法打包脫手,最後只辭壹電視賣給年代。去年壹傳媒曾有人出價,最後又不了了之。

香港壹傳媒年年賠大錢,2018年虧損4.76億港元,17年來賠掉3.93億港元,而10年來股價也從3.14港元慘跌至0.187港元,市值縮水變得如此低殘。

老謝認為,媒體變成艱困產業,全球皆然,黎智英的媒體事業愈賣愈殘,已是不爭的事實,尤其是電視產業,「這次黎在台灣賣地,可能也是一個出場訊息」。但為何那麼多大老闆砸錢買電視媒體,政治影響力是最大的考量,這次選舉大家都見識到了!

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181110002638-260410

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()