2018-11-11 15:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導
  •  

文化部長鄭麗君今年3月宣布將啟動台北公會堂(中山堂)、艋舺龍山寺、大龍峒保安宮、欽差行台、打狗英國領事館官邸、旗後砲台等6處北高市定古蹟。歷經逾半年的審議程序後,文化部今天表示,將於明天(12日)公告艋舺龍山寺及大龍峒保安宮為國定古蹟,分列第99處及第100處國定古蹟,使我國國定古蹟累計達100處。

位於台北萬華的艋舺龍山寺,每逢假日人潮絡繹不絕,被公認是外國遊客必訪景點,其寺廟外觀設計精緻,富有濃厚的人文及民俗風情,也是不少電影常取景之地。文化部長鄭麗君今年3月訪視臺北市定古蹟艋舺龍山寺時,當時即宣佈文化部將正式啟動6處直轄市定古蹟指定為國定古蹟的審議程序。

龍山寺位於萬華區廣州街211號,為第二級古蹟,始建於清乾隆三年〈西元1738年〉,供奉觀世音菩薩,是屬晉江、南安、惠安三邑籍居民,從晉江安海鄉龍山寺分靈來臺者。該寺廟是艋舺地區的信仰、自治與自衛中心,舉凡議事、訴訟、調解等均假神靈公斷。

龍山寺歷經嘉慶與同治年間幾次大修,今天所看見的寺廟外觀是大正9年〈西元1920年〉改建,由泉州名匠王益順設計建造,前殿八角藻井,鐘鼓樓轎式屋頂及正殿圓形藻井皆精美絕倫。改築時由地方賢達倡捐,住持福智和尚率先將畢生積蓄捐出,形成佳話。

大龍峒保安宮則以廟宇的裝飾藝術聞名,廟內有陳應彬、郭塔等台灣當代藝術大師的木作、彩繪、交趾陶作品,建築精細、裝飾多元,是深具藝術價值建築。保安宮曾於84年進行大規模修復,邀請國內外優秀匠師、學者共同參與,以科學性的非破壞性檢測方法,進行古蹟木料損壞檢測與新料選擇,榮獲「2003年亞太文化資產保存獎」殊榮,成為台灣古蹟修復典範。

大龍峒保安宮。圖/取自文化部國家文化資產網
大龍峒保安宮。圖/取自文化部國家文化資產網
 
龍山寺。圖/取自文化部國家文化資產網
龍山寺。圖/取自文化部國家文化資產網

原文網址:https://udn.com/news/story/7266/3474190

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()