2018年11月12日

【陳筱惠╱台中報導】觀光業景氣進入寒冬,業者憂心忡忡,多將矛頭指向受政策影響導致中國遊客不來、年改衝擊,不過據統計,近3年來台觀光人口每人仍達千萬人,國民旅遊狀況表現也不差,反而是近年旅館家數不斷增加,供給變多之下,也讓整體住房率逐步下修,影響旅館業生存。
根據交通部觀光局統計,2014~2017來台觀光人口每年達標千萬人,其中2017年4大國際市場來台占比結構略為改變,中國市場從40%下修至25%,但南向市場成長逾220萬人次與東北亞近300萬人次,合計占比突破50%。而國人在國內旅遊總旅次雖在2017年較2016年減少,卻仍為5年內的第2高,顯示飯店業仍有需求支撐,不至造成如此大衝擊。

觀光客需求減少下,飯店供給量卻續增,使旅館業進入寒冬。 
范厚珉攝

住房率降至46.83%

反觀飯店供給部分,近2年全國各地有不少大型國際連鎖飯店插旗籌備,陸續於這2年亮相開幕,統計全台合法旅館家數,2014年為2852家,至今年則已達3300家,5來年增加448家旅館,還不包含未合法登記的旅館、民宿。在供給增加之下,觀察整體住房率,2014年達53.88%,但逐年遞減到今年6月剩下46.83%。 
老爺集團執行長沈方正曾表示,目前觀光業確實處於谷底,且前景不明,3年內都看不出有什麼利多。 
台中福華飯店公關賴邵廣表示,現況的確是供需失衡,較會受到衝擊的多是50間房數左右的一般飯店、商務飯店、民宿等,以五星觀光飯店而言,因開業時間久,加上品牌效應,實際影響不大。 
業者分析,旅館業經營好壞,須看飯店的布局方式,通常不會只仰賴團客、中國遊客等一條命脈,以台中福華飯店與全國大飯店為例,6位旅客中就有1位是日本客,再搭配商務客與一般旅客、親子市場,基本盤穩固,不削價競爭,就不怕受團客減少的衝擊。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181112/38177296/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()