2018年11月12日

台北台中減5~7成 高雄前3季僅19件
【詹宜軒╱台北報導】房市欲振乏力,富人出手更趨保守。實價登錄顯示自2013年以來,北中南3都豪宅交易嚴重量縮,又以高雄萎縮最多,今年截至9月豪宅交易僅19件,較2013年高點的月平均成交件數少逾8成。台北、台中也萎縮近5成、逾7成。

高雄今年豪宅交易量縮,但如「京城」等案高樓層戶別單價仍有6字頭。資料照片

北市單價125萬 3年高點

統計實價登錄台北、台中、高雄3都豪宅交易量,在2013年均達歷史高點,台北總價逾1億元豪宅交易共307件,台中、高雄總價逾4千萬元豪宅交易各有473、137件。 
今年累計前9月豪宅交易量,台北有122件、台中92件、高雄僅19件。 
以平均單月成交件數來看,台北今年月成交13.6件,較2013年每月25.6件下滑約46.9%;台中今年每月成交10.2件,較高點每月39.4件下滑約74.1%;高雄今年每月成交2.1件,較高點每月11.4件下滑81.6%。 
豪宅價格方面,台北今年平均成交單價125.3萬元,創近3年高點,但較2015年每坪136萬元跌約8%;台中市單價去年攀上5字頭,今年卻跌近2成至均價40.8萬元;高雄市豪宅價則創歷史新高達每坪39.8萬元。 

台中集中7期 買方出手謹慎

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,台北豪宅迄今揭露數量雖不多,但今年出現幾個轉折,先是超豪宅登場,包括傳聞1戶賣30億元的「陶朱隱園」,「One Park」已見預售揭露資訊。另外是不少久未交易、釋出極少的一線豪宅突然動起來,如「皇翔御琚」、「台北信義」,且屬合理行情,可見A級豪宅聲勢不墜,為市場反彈徵兆。
住商機構中區協理賴萬表示,台中豪宅集中7期重劃區,2013年進入交屋高峰期而爆量,隨區域開發趨於飽和、供給量偏高,加上高資產族群對經濟環境變化較敏感,出手置產格外謹慎,近期豪宅交易集中在寶輝、大陸、聯聚等知名建商品牌,如今年交易總價最高的「寶輝秋紅谷」,總價達1億1688萬元。 

 

高雄量跌價穩 站上6字頭

高雄今年交易總價最高豪宅為鼓山區「京城」,29樓戶總價約1.09億元,單價約60.5萬元。住商機構高屏澎區協理林祺博指出,雖說豪宅交易冷清,但價格都維持一定水準,以「京城」為例,該社區過往27樓以上成交單價都站穩6字頭。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181112/38177300/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()