2018-11-13 00:08聯合報 記者馮靖惠/台北報導
  •  

 

年改訴願九成被駁回,全教產、北學產昨天前往教育部抗議。 記者黃義書/攝影
年改訴願九成被駁回,全教產、北學產昨天前往教育部抗議。 記者黃義書/攝影
 

退休軍公教人員不滿年改而提出訴願,卻有九成被駁回、一成不受理,全國教育產業總工會等教團昨天約廿多人到教育部前抗議,全教產理事長黃耀南表示,「至少讓我們有到法院陳訴意見和辯論的機會」,未來也將提行政訴訟,並不排除聲請釋憲。教育部回應說,依法處理。

 

教育部法治處專門委員汪康定表示,教團的意見,教育部都聽到了,後續也會依法定程序處理。訴願委員會依據陳情和訴願書的內容,認為有必要時,就會依法通知到場陳訴意見。

全教產及台北市學校教育產業工會等團體昨天動員到教育部前抗議,全教產理事長黃耀南表示,軍公教的退休金改革從今年七月開始施行,退休公教人員從六月開始陸續收到退休所得重新審定通知書,行政院最近已對一點六萬件案子做出裁決,有一點一萬件是退休教師所提出,九成被駁回、一成不受理。

黃耀南指出,退休金改革影響數十萬人的退休生活,訴願機關應給予當事人陳述意見和辯論的機會,但行政院處理的這些訴願案中,沒有任何當事人可以到場陳述意見,就直接被駁回或不受理,行政院已違反訴願法。

全教產法律顧問、律師劉君毅表示,「公教人員退撫條例」讓政府迴避了退休金最後給付責任,直接影響數十萬人的生活,這是打擊軍公教人員士氣的惡法。如果訴願不成,他將幫退休老師們提起行政訴訟,並希望行政法院的法官秉持良知,以司法制衡行政院的濫權。

原文網址:https://udn.com/news/story/6656/3476924

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()