大陸房市面臨泡沫化危機?(中新社資料照片)

大陸房市危機重重,根據調查,大陸的空屋率高達22%,空屋逾5000萬戶,學者對此示警,沒有哪一個國家空屋率這麼高,一旦房市泡沫出現裂痕,會釀成2大災難,除了房屋拋售潮恐會像洪水一樣湧現,導致房價螺旋式下跌外,若房地產發生泡沫危機,將足以動搖國本。

大陸西南財經大學教授甘犁將發布「大陸家庭金融調查報告」,他透露,大陸有22%的房子是閒置空屋,2013年空屋數4900萬戶,如今增加至5000多萬戶。甘犁強調,此種情況顯示,儘管近來北京當局狂打房市,大陸國家主席習近平還高呼「房子是用來住的、不是用來炒的」,但房市投機之風依然盛行。

甘犁分析指出,大陸閒置空屋多,最主要因素還是投資炒作,其他原因還包括民眾購買度假別墅、以及移民到外地工作造成的空房,導致空屋率居高不下。

大陸房市受到陸美貿易戰、經濟成長趨緩等因素影響,正處於失控崩潰邊緣,另根據《Dealogic》統計,大陸房地產商明年國內到期債務將達3850億人民幣(折合約1.7兆新台幣),屆時恐會發生資金斷裂的情形。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181112002952-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()