信義房屋(9940)因大陸建案入帳減少,前三季稅後淨利6.76億元、年減7成,EPS0.92元,獲利較去年同期明顯下滑,信義表示,上海信義嘉庭案10月交屋97套,已貢獻單月營收15.8億元,今年底前還有另一波交屋潮,第四季營收將可較上季大幅成長;另外,大陸無錫「山水嘉庭」案今年9月底開工,預計明年底封頂銷售。

信義房屋昨(12)日舉辦線上法說會,第三季合併營收24.2億元、年減54%,毛利率由去年同期的40%下滑至24%,營益率也由34%滑落至10%,稅後淨利1.99億元、年減81%,單季EPS0.27元。

累計前第三季合併營收75億元、年減48%,毛利率由去年同期的30%下滑至27%,營益率由24%滑落至13%,稅後淨利6.76億元、年減79%,EPS0.92元。

信義表示,營收下滑主要是去年前9月信義嘉庭案交屋32億元,今年前9月只交屋1.5億元,此外,因4月集團全面調薪,加上上海信義、蘇州信義提高獎金支出,影響公司毛利率、營益率走跌。

信義表示,信義嘉庭第一期第一張預售證可售戶數299套、已售287套、交屋278套;第二張預售證可售戶數244套,4月開始銷售,已售211套,10月交屋97套,認列人民幣3.56億元(約台幣15.8億元),今年底前將有另一波交屋潮,預計今年交屋可達200套以內,在進入傳統旺季以及交屋帶動下,第四季營收將可較上季大幅成長。

此外,大陸無錫「山水嘉庭」案,總銷金額約台幣61億元,今年9月底開工,預計明年底封頂銷售。

信義表示,雖大陸房市政策導致大陸房市轉淡,但信義嘉庭口碑不錯,銷售後很少出現退戶,交屋不受影響,二期第一張預售證餘屋僅剩12套、第二張預售證餘屋剩33套,整個建案整體銷售率高達96%、交屋率也有76%。

在國內市場方面,板橋江翠北側重劃區4+6地號,明年第一季可望取得建照開始推案,27地號預計明年第三季取得建照。

針對今年房市,信義認為,此次選舉為地方型,不涉及兩岸政策,對房市衝擊小,反而是股市回檔兌換屋族買方出現觀望,而國內長期低利率,明年雖有升息機會,但只要不連續升息,對房市影響也不大,目前推案量大對交易量是正面,為個案表現,民眾選擇性多對二手房流動也有幫助。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181112004219-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()