美中貿易戰升溫帶來變數,台廠7大蘋概產線掀起撤離大陸熱潮。(資料照)

美中貿易紛爭短時間難以解套,台灣蘋果供應縺擔憂「Made in China」產品跟著陪葬,一線台廠紛紛掀起一波大陸逃離潮,包括和碩、仁寶、緯創、台郡、欣興、美律、可成等7大指標廠,均打算降低大陸產線生產比重,轉往台灣或東南亞布局。

儘管美國對大陸的課稅清單中,蘋果相關供應鏈尚未被納入,不過近幾年大陸缺工嚴重,加上工資上漲及環保意識抬頭等,都讓台廠營運嘗盡苦頭,如今貿易戰升溫帶來的變數,更加深台商將產線移出大陸的決心。

聯合報報導,和碩、仁寶、緯創、台郡、欣興、可成、美律等大廠包下從蘋果組裝、印刷電路板、機殼到電聲元件等領域,以往布局重心都在大陸,為避免被貿易戰掃到,7大指標廠不約而同醞釀撤逃大陸,堪稱史上最大遷徙潮。

報導指出,和碩總經理暨執行長廖賜政說,公司已做好準備,會在台灣、捷克、墨西哥等生產基地擴產因應,也會開闢東南亞新的據點。

仁寶已規畫擴增桃園平鎮廠產能;緯創除了大陸之外,生產據點遍及美國、墨西哥、捷克等,未來也考慮重啟菲律賓廠;美律打算擴充泰國產能,並擴大東南亞布局。

欣興高階製程集中台灣生產,台郡決議加碼在高雄擴建5G智慧通訊事業營運中心。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181112001503-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()