2018-11-12 10:45經濟日報 賴俊明
  •  
  •  

 

台北市仍有許多危、老、舊的建築,都市更新是最重要的問題。 (本報系資料庫)
台北市仍有許多危、老、舊的建築,都市更新是最重要的問題。 (本報系資料庫)
 

走進丁守中的「愛台北生活館」戴上VR眼鏡,你我熟悉的台北市景瞬間出現眼前,不美好的市容,有著老舊的建物、狹窄的巷弄、參差不齊的招牌、鐵皮.讓具有國際級城市實力的台北,反倒呈現出一種「危、老、舊」的落後觀感。

世界上每一個重要的城市,都有它自己的樣貌。樣貌,簡單來說,代表的就是一個城市的品牌,也是代表一座城市的生活品味。要翻轉台北的樣貌,得從壯大台北開始,得推動台北創新創業、得讓台北能夠安全永續、更要讓台北做到均富公義,而這一切,丁守中說他已經準備好了。

台北做為台灣的首善之都,承載著推動台灣前進與躍昇的力量與使命,因此,台北的領導者,必須具備「Vision、Mission、Passion」這三個要素,以國際宏觀視野、了解國際大都會發展建設,藉由強烈使命感推動及狂熱的精神,戮力建設台北,成為一個更好的城市。

長達三十年的政治生涯,深耕台北的丁守中,講起對台北這塊他熟悉又熱愛的土地時,描繪出的願景,不會淪於天馬行空、不著邊際的創意,反而以務實的態度,針砭痛腳,直擊人民的需求,種種的政策都要能帶動台北的成長,並為台北未來帶來實質的利益。

丁守中。 毛洪霖/攝影
丁守中。 毛洪霖/攝影
 

 

都更不能等 重中之重的首要之務

現在的台北,絕對稱不上是國際級的城市!丁守中一語中的地直擊台北現今所面臨的困境,危、老、舊的挑戰,是台北目前最迫切需要被解決的問題。也因此,針對大台北未來的規劃,丁守中表示「創新創業、安全永續、均富公義」是他的政策主軸,而從這三個面向開展,將藉由「都市更新」、「招商引資」及「交通願景」這三個重要骨幹來達成。

無論是招商引資、交通順暢,都與都更息息相關,儘管都更是最困難推動的任務,「都更卻是刻不容緩,也絕對是重中之重的首要之務。」

根據內政部不動產資訊平台統計,台北市30年屋齡以上老舊住宅多達59萬戶,佔比將近67%,而台北市都更處發布的報告則指出,台北市每年平均核准實施都更案26件,實際換算,要將台北屋齡30年以上住宅全部都更完,得花上600年的時間。

一條龍服務 擴大容積 加速都更腳步

為了加速完成都更,丁守中認為最實際也能奏效的方法,除了要成立一條龍服務的都市更新局,就是要針對老舊社區住宅區,容積率比照周邊城市從225%提高到300%。

他進一步解釋,「台北市多數都更容積獎勵只有30%,就算給到最大獎勵50%,按照目前容積率225%的情況下,也只有337.5%,對四層或五層樓的老舊公寓來說,所剩容積都不符合都更成本,因此要給出更大的誘因,放寬現有容積率。」

防災型都更 拔除釘丁戶實現居住正義

細究丁守中強烈要求老舊公寓都更的動機,除了希望替台北改頭換面,賦予人民更好的居住生活空間,並襯得起國際城市的美學品味外,更重要的著眼點,在於「安全永續」及「居住正義」。

近年來,天災頻傳,「都會直下型地震」也引發台灣學者關注,治水專家內政部前部長李鴻源就曾強調,「早在2013年國家地震中心就警告內政部,台北只要發生芮氏規模6.2的地震,土壤液化潛勢區就會擴張成7.3的強震,將會有3萬5000棟房子倒掉,這些地方包含士林、北投、大同、中山和萬華,2、300萬人住在這些地方,因此要積極推動防災型都更。」

都更並不是和重建劃上等號,借鏡日本的經驗,在經歷阪神地震重創後,首要進行的工作便是防災型都更,讓老舊住宅消失,確保民眾生命財產安全,同時也能美化市容。「再想想,台北沒有電梯的老舊房子那麼多,裡面住的老人家上下樓都成問題,一旦發生災害,造成的危害會有多慘重!」丁守中說。

至於最棘手的「釘子戶」問題,丁守中更是展現決斷魄力表示,「丁守中當市長,居住正義一定站在民眾這一邊!」倘若都更走完一切的法定程序,釘子戶還是漫天喊價,「那對不起,公權力就要介入,斷水斷電,強制執行。居住正義一定以最多數人的利益為優先!」

為了讓民眾有深刻感受,丁守中的台北生活館以VR全新體驗身歷其境,讓民眾感受都更前、後差異,當看到台北從「危、老、舊」蛻變成「安、新、美」,相信市民會更有信心及信念,台北變得更好、更壯大。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5635/3475298

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()