2018/11/12 14:50
 

 

 

華榮市場拆除前。台北市都更處提供

華榮市場拆除前。台北市都更處提供

除了士林夜市,士林人還有個隱藏版美食區「華榮夜市」,不過30多年歷史的老市場卻被診斷出是海砂屋,於今年4月動工拆除,台北市政府並以公辦都更案方式,規劃興建地下3層、地上11層的建築物,完估後可提供118戶公宅,不料流標兩次後,但原本將於明(13)日進行第三次開標,都更處卻在9日將原有標案撤下,理由是「廠商疑義尚未釐清」,因此延至20日才開標。依照此進度,年底想要如期開工,機會越來越低。

從捷運士林站沿著中正路走到華榮市場口不用十分鐘。華榮市場位於北市士林區華聲街、美崙街49巷、華光街、華聲公園以北所圍街廓,面積3090平方公尺,已有30幾年歷史,在被診斷出海砂屋後,台北市政府決定納為「士林再生計畫」,透過公辦都更方式重建,市府編列15億預算,將興建地下3層、地上11層的建築物,1、2樓是超市,3、4為圖書館、日托據點、社區公共托育家園等社福措施,5樓以上可提供118戶1至3房房型公共住宅,預計年底開工,2022年完工。

今年4月拆除時部份附近一度認為巷道狹小,若公宅住戶入住,勢必引發消防等公安問題,在場外抗議,副市長林欽榮表示,華榮市場都更後,國稅局和稅捐處所在的華光街也將打通,終於使居民疑慮釋懷。

華榮市場公辦都更案編列預算15億元,招標過程卻不順利。先前已流標兩次,目前為第三次招標階段,原本預定在13日開標,但都更處在9日突然將原有標案撤下,重新公告,將開標時間延至20日,原因是「廠商疑義尚未釐清」。

台北市都更處總工程司簡瑟芳解釋,在標案公告期間,廠商對於招標文件有問題,會要求市府釋疑。這一次主要提出兩項問題。首先是針對工項的部分,廠商認為連續壁與地下室的施作方式,廠商認為原本設計的配置,可能需要調整,因此都更處必須請建築師檢討重新釐清;其次廠商認為基地周邊道路都在八公尺以下,大型車輛進出比較困難,若用小型車輛運輸,搬運次數和人力都會增加,因此希望市府重新檢討預算,是否有增加的機會。

簡瑟芳強調,若與建築師重新檢討,當初標案設計,預算規劃的確沒有考慮巷弄狹小,衍生出的經費增加問題,將會重新調整預算,只是若牽涉經費調整,等標期又會再延長,年底動工的機率,將越來越小,但與其因為廠商對標案有疑慮而不投標,市府寧可多花時間為廠商釋疑,甚至增加經費,反而可以增加成功招標的機率。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,該地段屬傳統商圈,商店密集度相當高,而巷弄多且複雜,該公宅有意拓寬道路有助在地居住環境,卻也相對提高都更作業,而當地住宅月租金平均行情每坪約落在1000元,舊公寓更可低於千元,已屬台北市低價租屋市場,而公宅是否可提供更親民租賃價格,將是政府美意落實重點。(李彥穎 / 台北報導)

華榮市場拆除後。台北市都更處提供
華榮市場拆除後。台北市都更處提供

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181112/1464815/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()