日本、美國及歐盟12日在世界貿易組織(WTO)貨物貿易理事會提出改革方案,若WTO成員國在未通知情況下,持續補貼本國產業,將會加以制裁。(達志影像)

美國總統川普以公平貿易為由,不滿中國大陸鉅額補貼國內產業,造成國際貿易不公平競爭,因此掀起中美貿易戰,對此,日本、美國及歐盟12日在世界貿易組織(WTO)貨物貿易理事會提出改革方案,若WTO成員國在未通知情況下,持續補貼本國產業,將會加以制裁。

根據《共同社》報導,這項改革方案除了也被台灣、哥斯達黎加以及阿根廷等國加入提案。消息人士指出,會議上日本代表強調,為了構築基於規則的多邊貿易體制,「需要努力遵守旨在保證透明度的義務」。對此,中國代表在會議上反駁,認為選擇制裁不是最好的方法,日美歐則是爭取164個成員國和地區支持該提案。

改革方案提到,本國產業發放補貼和引進可能影響貿易的制度等時,WTO成員國有義務通知,但這一條並未落實,在此基礎上,該方案會對不遵守規則的成員國加以制裁。此外,若2年內不通知,該國將無法擔任WTO理事會的主席,若超過3年,將暫停成員資格,限制在主要會議上的發言機會。

《英國經濟學人》曾報導,外界多半把大陸能成為全球最大的出口商、製造商,歸咎於廉價的勞工資源以及壓低人民幣匯率等手段,然而,美國西維吉尼亞大學教授Usha Haley卻認為,中央補助國內企業的手段更是重點。大陸國家主席習近平也在推動「中國製造2025」的計畫提到,會以補貼與其它措施扶植發展下一世代產業發展,然而,隨著補貼減少、工資上漲,相關科技產業獲利也亮起紅燈。

川普政府上任以來,認為WTO應是保障全球貿易公開、透明與自由化,卻一再讓不公平貿易的狀況發生,美國商業利益因此受害,甚至揚言退出WTO。為此,WTO決定進行組織成立23年以來最大改革。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181113003311-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()