2018-11-13 09:26:24經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

航空城土地交易升溫 圖/台灣房屋航空城直營店提供
航空城土地交易升溫 圖/台灣房屋航空城直營店提供
 

實價顯示,桃園航空城今年3月通過再審定案後,土地投資熱度急升,今年第2季交易量較上季增加七成,較去年同期大增逾4倍,土地成交單價也上季小漲6%。

 

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,跡象顯示,桃園航空城投資人已重燃信心,預料隨今年抵價地比例完成,明年第三跑道環評確認,後年區段徵收計畫核定,土地交易熱度還會一路增溫。

桃園航空城4年前即已審議通過,但因因區段徵收範圍頗多爭議,桃園市政府去年提出新範圍版本重新公展,經內政部都委會重新審議,於今年3月底剔除有爭議的127公頃後,再度審議通過定案。

張旭嵐表示,航空城土地交投在2013年最熱,全年交易達2035件,平均單價8.3萬元, 2014年更進一步攀升到8.4萬元,隨後因開發政策傳出生變,加上房市轉向,買氣急凍,土地價格一度下跌至5萬元左右,慘跌逾四成。

過去兩三年,航空城土地交易都很低迷,去年第一季、第二季,整季土地交易都僅40多件,交易總金額更僅有2、3億元。

但在今年3月航空城定案之後,根據桃園市地政局最新發布的實價資料統計,今年第2季航空城特定區土地交易共243件,較上季143件,大增100件、近7成;較去年同期的44件,更是暴增4.5倍。

交易金額方面,第2季航空城土地總交易規模達14.93億元,較上季7.8億增加近一倍、較去年同期2.8億,年增逾四倍。

根據統計,第2季以機場捷運A16橫山站附近土地交易最熱,單季交易筆數超過40筆,其次為A11坑口站附近竹圍段土地。

價格方面,第二季航空城整體土地,包含農地和建地,成交均價為6.62萬元,較上季小漲6%,已有回穩的趨勢。

張旭嵐表示,重大建設本來就會吸引投資客,桃園航空城計畫總面積達4,565公頃,包含機場專用區、自由貿易港區、產業專用區、商業區、住宅區、大型公園、廣場等,是台灣有史以來最大的開發計畫,對投資人更是充滿吸引力。

她表示,先前因為全案爭議不斷,一度卡關,因此交易急凍,但隨著開發期程明朗、航空城未來藍圖漸具雛型,預料會有愈來愈多長期投資客進場購地,參與區段徵收配地,土地交易熱度將會逐漸增溫。

 

桃園航空城近二年土地交易。 資料來源/桃園市地政局
桃園航空城近二年土地交易。 資料來源/桃園市地政局

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/3477225

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()