國際貨幣基金(IMF)周二在其最新的「中東和中亞區域經濟展望報告」提出警告,稱全球數個大型經濟體成長放緩的威脅,可能導致「全球風險偏好突然反轉」。

IMF在報告中指出,儘管全球金融環境仍然支持經濟增長,但已開始緊縮。美國利率走高、美元升值和金融市場動盪,可能對某些新興市場和開發中經濟體帶來壓力。這些情勢惡化,或先進經濟體收緊貨幣政策的速度超乎預期,將使全球風險偏好突然反轉的風險升高。

IMF預期2018至2019年全球整體經濟成長仍將持穩於2017年的3.7%水準,但也表示幾個主要經濟體的成長前景已經轉淡。美國2018年的實質國內生產毛額(GDP)預測仍為2.9%不變,但基於最近公布的貿易措施,其2019年的GDP預測已經下修為2.5%。

新興和開發中經濟體展望亦轉弱,反映出某些大型新興市場經濟體的成長預測,因各國因素、金融環境緊縮、地緣政治緊張局勢和原油價上漲而遭到下修。

IMF認為受到美中貿易戰影響,中國未來幾年的成長率將穩步下滑,預估2018年為6.6%,2019年為6.2%。中國2019年經濟成長率為6.9%。

此外,IMF預期歐元區2019年實質GDP成長率,將由2018年的2.9%放緩至1.9%。

儘管近來油價走跌,但IMF仍看好中東地區的經濟前景,但也對該地區存在許多不確定性提出警告。IMF預期「中東、北非、阿富汗和巴基斯坦(MENAP)」地區的石油輸出國家今年實質GDP成長1.4%,2019年成長2%,優於2017年的1.2%。

(時報資訊)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181113002737-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()