5G、AI、邊緣運算、LPWAN等新興技術與多元載具帶動下,工研院預估,2019年台灣通訊產業產值將達1兆610億元、年成長2.1%。

根據工研院IEKConsulting,2018年台灣通訊設備產業產值為1兆387億元,較2017年微幅衰退2.6%,在WLAN產業方面,隨著Wi-Fi Mesh規格受到國際市場所接受,輔以智慧家庭、智慧建築等物聯網領域發酵,將持續穩定帶動出貨成長。而Wi-Fi新一代規格802.11ax在資料傳輸量大幅增加的影響下,未來也將拓展Wi-Fi應用範圍;在台灣Ethernet Switch產業方面,隨著資料中心100GbE高階交換器陸續出貨,加上國內ODM業者與國際品牌、第三方網路軟體業者合作開發SDN白牌網路交換器的商業模式逐漸成熟,對於高階網路交換器以及開源白牌交換器需求將穩定成長。

手機產業表現方面,隨著全螢幕、AI晶片、生物辨識(如螢幕下指紋辨識與3D結構光)、動態高動態範圍(HDR)等技術滲透率提升下,帶動高階產品在視覺或語音應用上加入智能應用模式,有助於刺激買氣並提升單價,對代工業務相對拉高產值表現,預計年成長5%;而在品牌業務上,則因銷售狀況不如以往,加上Google委託代工的需求轉向EMS,明顯影響品牌業者產值。

展望2019年台灣通訊產業的表現,工研院認為,受惠於智慧家庭與智慧城市商機帶動、加上消費者對影音串流服務需求的持續增溫,拉抬無線通訊產品的需求;尤其在雲端應用需求持續擴大、新興網路虛擬化架構的發展,輔以LPWAN、AI、5G、邊緣運算等新興技術,以及機器人、無人機、自駕車等新興載具發展趨勢下,都將成為未來幾年台灣通訊產業業者的主要成長動能。工研院IEKConsulting預估2019年台灣整體通訊產業產值達新台幣1兆610億元,成長2.1%。

(時報資訊)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181113002834-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()