指標大型行庫土建融業務最新概況

 

 

春江水暖鴨先知,根據指標大型行庫對第自家三季土建融放款的最新調查,和去年同期比較,房市景氣已回溫,幾乎全省主要都會區的土建融放款都有顯著成長,尤以台南、新竹、桃園表現最亮眼,土建融放款大幅成長分別超過四成、三成,已可預見未來兩年,該三地將有可觀的新一波成屋供應量。

據指標大行的最新統計顯示,若和去年同期相較,台南、新竹、桃園三地的放款餘額年增率分別高達57%、45%及39%,已展現強勁的成長力道。

其中,台南成長率最高,有部分原因跟基期偏低有關。至於新竹、桃園的土建融放款量大舉增加,則象徵未來兩年後,建商又出現一波成屋供應潮。

另一方面,該大型行庫在台北市的土建融放款餘額反而較去年衰退。公股金融圈人士指出,台北市土建融放款衰退的公股行庫「不在少數」,最主要是民營不動產放款大行也在台北市積極角力土建融放款、搶食大餅。

大型行庫主管不諱言,由於台北市是全國首善之區,若是和其他都會區相較幾乎全是精華地,因此,不少大型建商的放款利率現在不到2%已不足為奇,更出現民營銀行以僅1.8%不到的超低利率大搶建商客戶,因而也排擠到大型行庫的業務量,使客戶進行業務移轉,才使得台北市放款量較去年同期縮水快兩成。(相關新聞見A4)

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181114000272-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()