圖/路透

 

 

全球經濟局勢變化大,有眾多因素影響。(達志影像/shutterstock提供)

國際貨幣基金(IMF)最新報告警告,全球數個大型經濟體成長趨緩,可能造成「全球風險胃納突然急轉直下」。

IMF周二公布的「中東和中亞區域經濟展望」報告指出,由於美國升息、美元升值和金融市場波動,可能為部分新興市場和開發中經濟體帶來壓力。「上述情勢發展惡化,或先進國家加速升息,可能增加全球風險胃納丕變風險。」IMF的報告指出,「雖全球金融環境仍支持成長,但已開始出現緊縮跡象。」

IMF中東和中亞主管阿祖爾(Jihad Azour)向CNBC表示:「就風險指標而言,全球情勢正逐漸轉變。雖然我們仍享有高速成長,但成長進入停滯期。」

IMF預估,2018年和2019年全球經濟成長仍維持在2017年的水準,保持在擴張3.7%,不過下修數個大型經濟體的成長預測。

IMF對美國2018年實質國內生產毛額(GDP)成長預測維持不變,估計擴張2.9%,但將2019年的成長率下修至2.5%,主要基於美中貿易戰。

美國與大陸相互加徵進口關稅,目前仍不清楚雙方的貿易戰還會持續多久。IMF預估大陸經濟將逐步放緩,由2017年擴張6.9%,降至2018年的6.6%,再到2019年的6.2%。IMF將大陸成長減速歸咎於貿易戰。

IMF對新興和開發中經濟體的成長展望也轉弱,反映部分大型新興市場國家的成長下修風險,因為國家特定因素、金融環境緊縮、地緣政治緊張和油價上揚。

報告指出,歐元區2019年的實質GDP成長率將從2018年的2.9%放緩至1.9%。雖然近期油價頻頻探底,但IMF樂觀看待中東國家的經濟成長率,但也警告中東地區存在多項不確定性。阿祖爾表示:「油價近2年大漲逾60%,回升至2015年的水準。」

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181114000268-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()