2018-11-13 01:13經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

政府積極推動都更,不動產開發公會全聯會理事長吳寶田表示,肯定政府政策推行決心,不過像是危老條例也面臨四大實務面上的執行抗性。

第一以「合併鄰地被迫分割畸零地」來說,若是危老基地旁邊有鄰地要納入一起改建,目前法令規範鄰地面積必須小於危老面積,此規定將造成鄰地面積被迫分割成畸零地部分,接下來將出現眾多零碎土地的狀況,不利整體市容美化;建議政府應適時放寬規定,讓願意納入危老基地的鄰地都能參與重建計畫,有助促成土地整體開發做有效利用,帶動都市及經濟發展。

第二現行法規規範,若危老基地夾雜公有地時,無法取得公有地管理機關同意參與合建,也就是說危老基地若夾雜公有地,公有地無法參與合建,這部分建議政府要盡速研議相關配套處理機制,讓基地不會出現因夾雜公有地而無法循危老快速通關途徑辦理的問題,往後更能落實加速防災改建的立法意旨,提升整體環境品質及居住安全。

第三「基地四周要先退縮才能申請另外的獎勵」。以面對道路面積僅4米、6米、8米的窄巷老宅來說,雖然像北市府已放寬高度及住宅區建蔽率,不過因危老條例規範危老基地強制要求四面退縮,加上建築物拉高需增加樓梯數量、停車空間及設置昇降設備等,恐怕實際執行會有設計上的困難。建議政府可調整法規為彈性內容,像是若能做到基地四周退縮,就給予一定比率容積獎勵,若因道路面積較小、可採僅做單面或雙面的退縮,容積獎勵也等比的、按退縮比例來給。

第四「稅賦減免土增稅部分無法比照都更」;土增稅減免議題也是如此,危老條例的立法意旨與都更條例相近,因此地主享有的稅賦應該有一致性,建議兩者享有的稅賦減免也需等同一致。

https://money.udn.com/money/story/5621/3476812

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()