2018-11-14 00:38經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  

遺產稅、契稅一招輕鬆節稅!為了節省遺產稅,生存配偶通常會主張行使夫妻剩餘財產分配請求權,以達到節稅效果。稅務局昨(13)日表示,除了省下部分遺產稅,如因主張剩餘財產分配而取得房屋所有權,也無需申報繳納契稅。不過土地部分仍必須申報土地增值稅。

依據民法第1030條之1規定,當夫妻一方不幸去世,生存配偶可主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」,先分配死亡配偶的「一半」財產,僅就剩餘財產繳交遺產稅即可,這也成為許多人遺產稅節稅的方式之一。

其實,主張夫妻剩餘財產分配請求權,不僅可以省下遺產稅,如剩餘財產中有房屋,更可省下一筆契稅。

屏東縣財稅局表示,依據契稅條例規定,不動產透過買賣、承典、交換、贈與、分割而取得所有權者,都必須報繳契稅,而配偶行使剩餘財產差額分配請求權,並不包括在前述各項情形中,因此也就不必報繳契稅。

https://udn.com/news/story/7243/3478925

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()