美國前國家情報總監詹姆斯·克拉珀(James Clapper)星期二(11月13日)在華盛頓說,雖然短期來說,美國最大的威脅是俄羅斯,特別是普丁還在掌權的時候。但是,長期來看,中國才是美國的最大敵人。

克拉珀在回答美國之音記者提問時說:「長期來說,最大的威脅是中國。有幾個原因,第一個原因就是他們將取代我們成為全球最大的經濟體。……他們正在積極推進軍事現代化,在他們看來,這才是我們的力量所在。他們在加大發展海上、太空和反太空專案,他們這麼做也是因為我們對太空的依賴。另外,還有其他的因素,他們的科技和技術力量。他們是如何取得他們的技術的,通過盜竊, 或其他手段。 他們所有的一切都是中央控制的。你可以在他們的五年計劃中讀到這所有的一切。」

克拉珀在美國智庫卡內基和平研究所推介他的回憶錄《事實與恐懼》時說這番話的。克拉珀曾是奧巴馬任命的國家情報總監,在六年多的時間裏履行著總統情報事務資深顧問之責。在任期間經歷了夜襲賓拉登、救援班加西、斯諾登泄密、2016年美國大選等情報戰線的重大事件。這些事件在他的回憶錄中都有涉及。

(旺報 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181114004945-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()