日本央行14日公布數據,今年7到9月這一季的經濟成長率較上一季下滑1.2%,其中更有個高達5兆美元的經濟難題出現。(中時資料照)

中美貿易戰持續升溫,加上美國聯準會(Fed)升息一碼,導致外資紛紛從亞洲股市撤離資金,在這些壓力之下,日本央行14日公布數據,今年7到9月這一季的經濟成長率較上一季下滑1.2%,其中更有個高達5兆美元的經濟難題出現,成為亞洲經濟成長放緩最明顯的案例。

安倍晉三於2012年再度日本首相以來,為了振興停滯的日本經濟,推動一系列政策,實際上就是以量化和質化寬鬆(QQE)為策略,試圖以貨幣貶值提高日本產品在國際上的競爭力。日本央行總裁黑田東彥,於2013年啟動了大規模買取國債的計畫,幫助日本銀行迅速累積大量資產,進而壓低利率,希望藉此提高消費以及企業支出。

直到如今,相較於美國聯邦儲蓄系統的資產僅占美國GDP的20%、歐洲央行資產僅占GDP的40%,日本央行的資產規模甚至超越日本GDP,成為G7之中,第一個資產超過國家整體經濟的央行。

據《CNN》報導,日本央行公布的數據指出,今年7到9月這一季的經濟成長率較上一季下滑1.2%,原因包括地震、颱風等天災影響,加上消費與企業支出不如預期,與去年同季相比,日本上季經濟成長率下滑至0.3%,未來這種情況將會襲捲整個亞洲經濟。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181115000011-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()