Sway表示,在少子化情況下,房東現在都找不到學生租房子,只好空很大。(本報系資料照片)

大學周邊的租屋市場以前總是供不應求,但受到少子化影響,租客反而年年減少,根據統計,目前全台大學周邊待租住宅逾3.2萬間。房產專家Sway認為,租屋市場案件大量釋出,恐導致2大情況發生,包括房東將削價賣屋,以及區段房價連帶受影響,新房賣誰誰就被套牢。

台灣少子化問題越來越嚴重,國發會指出,最快2021年,也就是3年後,人口達到2361萬高峰後即將邁入負成長。Sway對此表示,大學周邊曾是房市投資不敗的保證,如今神話已破滅。

Sway舉例,位於苗栗頭份的亞太創意技術學院,過去全盛時期日夜間部學生約有1萬2千名,不過好景不常,亞太董事會突然宣布於7月底停辦,也讓附近的出租套房租不出去,房東無奈叫苦「都在養蚊子」,他並點名,台南康寧接下來也可能步入停辦後塵。

Sway強調,台灣人口即將邁入負成長,「屆時學生人數大減,私立名校將大量退場,房東只好削價賣屋,不然房子要租給阿飄嗎?」

「投資客多的時候,高房價逼得大家無力消費無力生子,而今私立名校還沒大幅減班,投資客眼見風吹了過來,能早逃就是早逃。」Sway直言,台灣房子真的很多,多過人口出生,房價不跌也難。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181116000003-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()