美中貿易戰打擊之下,全球最大貨櫃航運業者馬士基集團的業務量減少2%,未來可能更糟。(示意圖/Shutterstock)

 

根據《商業內幕》(Business Insider)報導,川普一再威脅打算針對總價值超過5000億美元的商品,也就是所有從中國進口的美國商品徵收新關稅,然而這一個大動作很有可能讓全球貿易數量和速度隨之減緩。

全球貨櫃貿易在Q3繼續失去動力。今年到目前為止,馬士基集團的業務只成長了4.2%,和去年同期5.8%相比,速度明顯放緩。因此該集團警告說,美中貿易關稅最後可能會在未來2年內,扼殺了全球2%貨櫃運輸量。據估計,這些關稅大約佔了全球貿易商品價值的2.6%。

馬士基集團CEO施索仁(Soren Skou)在丹麥哥本哈根總部的演講時警告,在貿易戰打擊之下,美國貿易可能會衰退達4%,而且最後不堪的結果可能全部倒向消費者。因為一旦美國向中國的消費品徵收關稅,那麼美國進口商首先就會向越南、印尼或其他亞洲國家購買替代商品,但是這些成本最後很可能都會轉嫁到消費者身上去。

(中時電子報)

文章來源:The world's biggest shipping company has proof that Trump's China tariffs are battering global trade

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181115002383-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()