一位房地產企業的工作人員在擦拭樓盤的沙盤。(新華社資料照片)

北京市民在朝陽區不動產登記事務中心辦理手續(新華社資料照片)
10月大陸中古屋下跌城市

大陸國家統計局15日公布大陸70個大中城市10月商品住宅價格資料,與9月相比,除了深圳繼續蟬聯新建商品房價格跌幅榜首之外,包括北、上、廣、深在內的四大一線城市的中古屋價格亦全數下跌。業內人士分析,官方打房政策持續收緊,炒房者陸續離場,未來幾個月,不僅一線城市房價下探力道會增強,中古屋價回跌的城市也會增多,房市降溫已是共識。

根據大陸國家統計局的資料,於9月相比,在70個大中城市中,有4個城市價格下降,65個城市價格上漲,其中,貴陽以4.2%的漲幅居首。另外,僅1個城市價格持平。按月價格變動中,最高漲幅4.2%,最低下降0.5%。

深圳廈門中古屋跌最慘

值得注意的是,目前大陸各城市的新建商品房價與中古屋價的趨勢正在出現兩極化的現象。與9月相比,北上廣等一線城市的新建商品房價大致持平,漲幅僅在0.1%至0.2%之間,僅深圳下跌0.5%,繼續高居大陸70城新房價格跌幅榜首。至於二線城市中的新房價格漲幅則是出現縮小現象。

至於在中古屋房價的部分,10月分北上廣深四大一線城市同步出現較9月回跌的情況,若加上二、三線城市,則10月分出現中古屋房價回跌的城市達14個,與9月相比明顯增多,下跌最猛的為廈門,按月跌幅達0.9%,其次則為深圳下跌0.6%,顯示目前大陸城市中古屋的價格回跌壓力正在明顯加大。

中原地產首席分析師張大偉直言,10月70個大中城市房價變動情況最大的特點是,中古屋房價格出現了明顯變化。主要原因在於部分熱點城市的房市政策在10月分繼續收緊,房地產市場的去槓桿使得投機者開始離場,中古屋因此率先開始降價。

第4季調控重點在三穩

對於大陸房市未來的展望,張大偉認為,從目前來看,大陸中古屋房價格調降將只是開始。預計未來幾個月,中古屋價格的下調城市將會增多,下調幅度將繼續加大,部分城市的新建住宅也將逐漸開始調整。

58安居客房產研究院首席分析師張波則指出,房市降溫已是共識,不僅中古屋價格下跌,未來恐怕一線城市房價下探力度也會繼續增強。

張波認為,大陸官方在第4季的調控重點依然是穩定──穩地價、穩房價、穩預期。因此,在房價穩中有降的同時,降溫大背景下的整體穩定依然是2018年最後兩個月的房市大趨勢。未來兩個月整體商品房成交量價不會出現明顯波動,但一線城市趨冷之勢將更加明顯。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181116000137-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()