由於建築法規逐年趨於嚴格,都市計劃法施行細則也要求充足的停車空間,加上建商為提高「賣相」,蓋出多樣化的休閒公設項目給客戶,種種原因,使得建商也無奈,新預售屋公設比居高不下。

國泰建設協理林清樑表示,這幾年預售新屋公設比,平均一直在三成多的水準,為什麼會比以前高?主要是三大原因。一是建築技術規則的法規愈來愈嚴格,例如逃生梯,以前是根據建築物樓層面積一定比例來設置,後來法規修改為,根據樓層一定高度以上必須設置2支以上逃生梯,目前又規定其中1支必須為無障礙樓梯,由於坡度變緩,因此占用面積相對加大,公設比相對提高。

第二,是都市計畫法施行細則的改變。以停車空間來看,全台各市法規略有不同,以機車停車位來說,台北市要求面積最嚴格,公設比也不會下降。

第三,是建商設計面的市場潮流。單併走道空間公設比雙併少,雙併又比多併少,以10併來說,一個樓層就須有10戶所需的走道空間,相對公設比就比雙併或單併要高。

另外,有些建商產品定位,是提供0歲~100歲的全齡化社區,公設動輒3~40個項目,琳琅滿目,應有盡有,消費者還是有很多人買單。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181116000229-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()