現為土城海山店專案經理的林建興。(信義房屋提供)

現為土城海山店專案經理的林建興,來自單親家庭,小學時父母離異,跟著媽媽生活,但未久媽媽又罹患紅斑性狼瘡不能操勞工作,只能依賴離婚前與父親共買的一間頂樓加蓋公寓收租度日,供他一路唸到大學,這讓林建興體認到房子不僅能遮風蔽雨,還能成為被動收入,協助人們圓夢。

「一個月收租2萬多元,不算高,但卻是供應我與媽媽2、30年來生活的主要收入來源!」在林建興心目中,房子可協助人們圓自己的夢,圓別人的夢,為此,退伍後即毅然投入房仲工作。

那時林建興還很大膽做了件事,到房仲工作不久,月薪5萬的他,就與母親商議,賣掉與母親原本在土城山上居住的2百多萬小房子,到山下買逾千萬的電梯大樓,他算好一個月連本帶息支付3.8萬,生活開銷省一些,應足夠支應,林說「現在回頭想想,那時真的很大膽,但也因有這壓力,讓我更努力投入工作。」

才30歲出頭,在信義房屋工作4年,連年拿下中和、土城、三峽區成交王,今年更拿到業績、成交件數雙TOP1,4年多累積拿過19次龍虎榜。但在林建興眼中,從事仲介不僅是買賣房子,也可協助搭起客戶親友、家人間的情誼。

一件令林建興象深刻的成交案是,屋主夫婦過世,繼承的四姊妹從嫁出去便已不往來,為了處理這間從小生活的房子,讓他們再度有了交集。

林建興說,那時老三來探詢,了解閒置沒處理的房子出售價位等問題,但長姊希望保留、捨不得賣,老二不管、老四較小不懂,但篤信基督教的長姊與信佛道教的老三,從之前辦喪禮就意見不一,爭執不斷。

「那時分住不同地點的四姊妺,需一位一位分開溝通。」林建興說,也許他從小與母親常到佛寺當義工,較能理性、溫和的看待相關問題,在溝通時,不管姊妺是否要售屋,先期協助打開他們彼此心結,也告訴他們,父母一定希望四姊妹能相互扶持,後來順利破冰,還每年約好要聚會,原本屋況不佳的房子也經林建興整理後,2個月內就售出。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181116000633-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()