桃園的競爭優勢 交通利多特別多
莊孟翰│理財周刊951期│2018-11-16 
Q選戰接近尾聲,各候選人紛紛端出競選牛肉,當中竟有高雄市長候選人編出「十年後將讓高雄人口增加至五百萬人」的狂想曲,殊不知四年後台灣人口即將步入負成長窘境,除非大量開放移民,否則現有人口二二七萬人的高雄,絕對不可能快速增加到五百萬人。

惟如就近年城市人口的移動過程加以檢視,桃園人口快速增加則是有跡可循,根據主計處最新資料,甫於二○一四年十二月二十五日升格直轄市的桃園市,從二○一五年至二○一八年八月淨移入人口十一萬四一一七人,為六都當中成長最快的城市。

想請教莊教授,有不少移入桃園的外縣市民眾表示,是衝著當地福利而來,然而,在少子化與高齡化的社會結構下,除社會福利外,桃園市還具備哪些條件,使其能夠成為六都人口淨移入最多的城市?


A:桃園升格後,人口從二○一四年底的二○五.八三萬人增加至二○一八年十月的二二一.五六萬人,足足增加十五萬七千人,一般預計至二○二五年有可能達到二五○萬人,主要原因在於近年來桃園市政府積極進行交通建設,包含捷運、鐵路地下化及八德第二交流道等,此外,設立多座國民運動中心、美化埤塘景觀等,逐步打造桃園市成為宜居城市。

另一方面,二○一八年總預算歲出部分將成長至一千一百億元,債務則呈不增反減趨勢。其次,最近台商大量回流,約有七成選擇北部地區,而桃園交通利多特別多的競爭優勢,必然帶動人口大幅成長。

人口淨移入六都居冠

根據主計處公布,桃園自升格為直轄市後,二○一五年至二○一七年每年都有二至三萬人移入,自二○一五年一月至今年八月為止淨移入十一萬四一一七人,當中,移入中壢高達二一三一○人為最多的區域,而達到四十萬人口的里程碑。其中,淨移入人口來源以新北市的四萬七二八五人最多,台北市則以一九八一一人居次。此外,由跨國聯姻成為桃園市新住民的人數也有五七○八六人,多以大陸港澳為主,新住民占全市比率二.六六%,全國僅次於連江縣及基隆市,六都當中則排名第一。

除人口之外,近年桃園市穩定的經濟發展,亦帶動公司及商業登記家數呈逐年增加趨勢,根據經濟部及桃園市政府經濟發展局統計,二○一七年七月桃園市公司及商業登記家數分別為五七九三六及五一八二二家,十年來分別增加二七.九%及二六.一%,增加的產業則以「製造業」及「批發及零售業」為主。

北北桃一小時生活圈已然成形

桃園市市長鄭文燦對桃園捷運願景「三心六線、美好實現」,係以捷運串連桃園、中壢及航空城等三大都會區,並連結各區建構成新桃園,航空城預計將於二○一九年底辦理區段徵收,預期大園區人口將由目前的九萬人增加一倍至十八萬人。另外,菓林新市鎮預估也將增加兩萬人,再加上青埔五權地區增加的人口,未來大園區將達到三十萬人。

然而,要增加人口,便利的交通網絡扮演著相當重要的角色,對此,桃園市政府於二○一八年成立捷運工程局,預期將發展六條捷運路線,總經費約二千億元,原機場捷運線總長五十一公里,預期延伸至中壢段後,全長將達五十三公里。



其次,已納入前瞻計畫的捷運綠線,規劃總經費約九八二億元,八德段已於二○一八年十月十五日動工,蘆竹段也已於十月十七日動工,綠線沿途將經過八德、桃園、蘆竹及大園等二十一個車站,當中,包含G07站至G12站及G03至G07兩段地下化工程,會在高架段動工後陸續完工,G04站將銜接捷運三鶯線延伸至八德段,並連結台北,G70站則為桃園車站與捷運棕線共構。

另外,捷運棕線由過去規劃的「高架、單軌」到「部分路段(市區)將地下化、輕軌」,總經費約二七三億元,已送中央審議,預期將帶動龜山整體都市發展。此外,捷運棕線連結桃園與新莊,全長約十一公里,途經桃園、龜山、半嶺、嶺頂至新莊迴龍,共設八個車站,並在新莊迴龍站與台北捷運新莊線、萬大線接軌。

捷運機場線已於二○一七年三月二日正式通車,沿線橫跨台北、新北及桃園,通車後二○一七年每日平均運量約五萬七千人次,二○一八年將增加至六萬二千人次,未來包含機場捷運線在內,桃園將有三條捷運、一條鐵路與台北互相連結,距離打造「北北桃」一小時生活圈的目標指日可待。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=22241418680&AType=1

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()