2018年11月15日

 

公設邁向多元,建案公設比也迭創新高。資料照片

今年以來北台灣各縣市新推建案公設比,再創高峰。根據市調業者統計,包括新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣與基隆市,新案公設比創歷史新高,其中尤以宜蘭縣平均超過38%最高。而新案平均公設比次高的台北市,約達34.2%,追平歷史第三高紀錄。
 
據《住展》雜誌統計,今年截至10月底,北台灣各縣市公開銷售的大樓(含商辦)、華廈類新建案,平均公設比持續走高,其中,新北市、桃園市、新竹縣與宜蘭縣、基隆市等5個縣市,均刷新歷史新高。台北市則微幅上揚,追平歷史第三高,僅新竹市稍微下降。
 
北台灣7主要都會區中,以宜蘭縣新案平均公設比最高,達38.6%。等同於買1間30坪的房屋,其中有超過12坪為公設面積。若以區域大樓平均房價每坪約22萬元計算,等同民眾拿出約264萬元買公設。
 
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,宜蘭大樓公設比偏高,主要是溫泉住宅建案普遍,有休閒性公設所致,而部份建案又將停車位,計入公設中使然。
 
而公設比以34.2%居次的台北市,其公設比之高,達歷史第三高紀錄。據了解,北市今年共有13個建案,公設比達40%以上,超高公設建案比去年多,致使整體水平提升。
 
同樣以購買30坪物件來看,其中有10.26坪為公設面積。若以北市新建案平均單價83.2萬元計算,公設要價854萬元。其價格甚至可在新北市蛋白區,再買1間小宅。
 
何世昌指出,今年北台灣整體大樓、華廈建案,平均公設比達32.4%,若再加上約15%的附屬建物,等於宣告「室內實坪僅約權狀一半」,「這種『要1塊,給5毛』的房市買賣問題,仍有賴法令制度來解決。」(詹宜軒/台北報導)
 

民眾買房,已有3分之1以上房價花在公設。資料照片
專家指出,今年北台灣大樓、華廈建案,平均公設比達32.4%,若再加上約15%的附屬建物,等於宣告「室內實坪僅約權狀一半。資料照片

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20181115/1466828/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()