2018-11-16 01:32經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

無論實際成因為何,基於生育率始終無法有效提高,加上醫療科技持續進步,早已使得台灣以全世界最快的速度,朝向超高齡社會邁進;而一般咸認,包含高齡及少子化這兩大人口趨勢,對房市而言,要算是相對負面因素。

不過,日前卻有報導引用大行指標行庫內部執行的最新市場景氣調查指出,建商端普遍認為,包含人口及房屋的雙高(齡)現象,將可望產生新的換屋需求,有力於市面上的餘屋去化。然而住展房屋網企研室認為,要是進一步觀察現階段建商的實際產品規劃,則這樣的藍海新商機恐怕是看得到,但很難吃得到。

台灣人口高齡化現象大家都看得到,雙北都會區房屋屋齡偏高也是不爭事實;更重要的是,這些高齡人口大多確實是住在老舊房屋內,這對高齡或長照需求來說,確實會有重大影響。

不過,想搶食高齡換屋商機,不是光蓋電梯大樓或裝幾隻制震器就夠;首先,各戶室內及社區公共設施,最好還要有無障礙設施,或至少納入對各年齡層或身障者使用上都相對友善的通用設計。不僅如此,長者就醫需求龐大,不可能光靠遠端監控,換屋區位最好是臨近醫院,或至少可以透過便捷的大眾交通系統,抵達中大型醫療院所。

所以說,如果建商真的有心要搶佔高齡換屋這塊市場新藍海,必須跳過以往的短線操作,且還得在產品面上做更多的調整和更新;畢竟高齡銀髮需求和一般換屋者動機完全不同,產品面的需求或要求差異更大,甚至對建商來說,門檻更高。

然而,看看現在建商實際推案的趨勢;產品面部分,真正配合高齡者,納入無障礙或通用設計者,真是鳳毛麟角,或至少非主要訴求。再者,近年建商推案的區位上,仍大量集中新興重劃區;這類區域通常需要一段時間的發展,機能才有可能成形,如果要達成熟則需時更久,但長者通常根本等不到那時候。更別說這些新興發展區通常都離中大型醫療院所稍遠,大眾交通條件大多也相對較差。

事實是,無論看規劃或區位,目前為止建商端推出的產品,都不像是鎖定銀髮高齡換屋商機。看來,對多數建商來說,除非形勢所逼,否則當然寧可繼續重複過去的老路子。至於行庫端放出這樣的訊息,住展房屋網企研室推測,很可能是希望藉此加速都市更新或危老重建,以便去化過多的濫頭寸。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/3483725

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()