2018年11月16日

【詹宜軒╱台北報導】名店撤守東區!號稱「全台最大日系藥妝通路」的日藥本舖,繼台北民生店開幕10個月黯然歇業,位於東區的忠孝店在租約到期後也不再續租,業者解釋是因進駐百貨賣場,才淘汰街邊店。據了解,忠孝店前手租客TGI Fridays因房東漲租搬離,當時月租開價70萬元,最後以58萬元租給日藥本舖,而目前店鋪已張貼求租訊息,月租開價65萬元。

日藥本舖忠孝店,前手租客是TGI Fridays。林琨凱攝

 

近日於《591房屋交易網》有2~3家仲介業者,掛出「黃金東區SOGO旁1樓旗艦店面」求租訊息,該店面位於忠孝東路四段49巷,現租客為日藥本舖,去年1月,實價揭露日藥本舖以月租金58萬元,租下舊TGI Fridays店面,店面僅有1樓,權狀坪數73坪,換算月租單價不到8000元。 

曾奪下北中南店面王

仲介業者透露,TGI Fridays租用該店面超過15年,後期因房東試圖調漲房租、加上區域餐飲業競爭,因此於2017年歇業,緊接由日藥本舖接手。據悉,當時房東理想月租金為70萬元,最後卻降價12萬元租出。而此次日藥本舖退場,網頁求租訊息掛出單月65萬元,業者評估,月租金應會維持在60萬元左右。
根據內政部實價登錄店面租金顯示,北中南最貴店面租金的店面王,統統由日藥本舖奪下,但日藥本舖民生店上月開幕不到10個月便黯然退場,近期再有精華地段忠孝店不續租,讓人不免懷疑,在藥妝店大舉進攻商圈之際,是否已經出現疲態。對此,日藥本舖表示,忠孝店退場,主因是將搬到「忠孝東路四段其中一家百貨裡面」,為避免2店彼此競爭,所以淘汰街邊店,詳細位置無法透露,但強調:「品牌全省總店數仍屬增加中,年底前還會開出2∼3家分店,並無經營困難。」 

 
日藥本舖忠孝店位在SOGO百貨旁。林琨凱攝

強調日製做市場區隔

日藥本舖也分析,台灣藥妝店老牌如屈臣氏、康是美,全省店數在400∼500家之譜,就業績總量,自是無法與其抗衡,「但我們強調日本製造,90%架上商品來自日本,做出市場區隔。」
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,東區商圈近期進入盤整,其中藥妝競爭最為激烈,經營上卻和過去大不相同,民眾熟悉的屈臣氏、康是美、寶雅等既有品牌,挾通路優勢,能提供消費者更便宜與多元選擇,原本就有死忠客戶。而日系藥妝強調新鮮感,品項和既有品牌做區隔,各有擅長,不過在高店租壓力下,若非有集團奧援,不易在區域站穩腳步,在觀光客轉戰他處後,東區藥妝勢必也進入新的盤整期。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181116/38180768/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()