2018-11-14 07:48:41經濟日報 記者陳美玲/台北報導
  •  
  •  

 

「華固敦品」在華固建設專業品牌形象之下,新案銷售開出紅盤,業者提供
「華固敦品」在華固建設專業品牌形象之下,新案銷售開出紅盤,業者提供
 

「華固敦品」新案是華固建設在2013年接手都更案,由於原住戶對於大樓更新有高度共識,加上透過北市府「都市更新168專案」程序,讓全案都更審核進度飆速前進,有兩大關鍵原因導引,讓全案在不到五年時間完成,堪稱近年指標都更示範案。

北市府「都市更新168專案」程序,讓「華固敦品」都更審核進度飆速超前。陳美玲/攝...
北市府「都市更新168專案」程序,讓「華固敦品」都更審核進度飆速超前。陳美玲/攝影
 

「華固敦品」前身為華塑大樓,坐落在台北市敦化南路、八德路口附近,過去是傳統產業聚集的據點,包括市值超過千億元的寶成集團發跡地,就在於此。另外台玻集團、長興材料也是過去住戶之一。

華固建設總經理洪嘉昇指出,華塑大樓住戶對於都更有高度共識,且多數採取更新完成後分回自用為主,顯示這些傳產業者對於過去發跡地有深厚的感情,即使都更完後也仍保留其資產、不輕易處分。

洪嘉昇說,由於原住戶對於大樓都更有高度共識,因此整合過程僅花了三年,是新案能順利完成整合的重要原因;另一大成功關鍵,就是北市府祭出「都市更新168專案」積極加速處理都更案。

他分析,過去政府都更案推行不易,主因都市設計審議時間冗長、執行效率不彰,若按照過去都更經驗,旗下地主100%同意的「華固敦品」至少要花超過兩年的時間,才有辦法完成。

不過,洪嘉昇表示,在該案透過「都市更新168專案」的專案審查窗口,將事業計畫、權利變換一起掛件審查,三個半月就完成環評、都審以及公聽會程序,這是文林苑事件後,第一次感受到政府高執行效率。

洪嘉昇指出,以往地主100%同意的都更案,光是都更流程需耗費五年之久,現在有「專案列管」,時程至少減少三年,以「華固敦品」來說,流程僅花一年兩個月,審查速度快得驚人,顯示台北市長柯文哲市府團隊已經找到專業都更人才,加上副市長林欽榮執行效率以及獎勵值量化,目標管理確實,讓全案都更進度大步邁開。

據悉,參與都更的原住戶中,其中寶成集團將分回1、2樓店面,另外三到五樓的一般事務所也是由原住戶分回,參與更新的原住戶多數都願意重回自身的起家厝,顯示良好的都市更新不僅能成為凝聚住戶感情的力量,更能讓老舊城市市容再度活化,展現城市面容新的風貌。

原文網址:https://vision.udn.com/vision/story/12609/3479110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()