美國實質GDP成長率美國前財長桑默斯

 

美國前財長桑默斯(Lawrence Summers)看衰美國經濟前景!他在日前接受CNBC採訪時預測,未來兩年美國經濟陷入衰退的機率高達50%。另外接受《華爾街日報》月調的經濟學家半數認為,美國下一波經濟衰退將始於2020年。

曾在柯林頓政府時期擔任財長的桑默斯指出,任何處於擴張的經濟體都可能出現逆轉,美國自然也不例外。他表示受金融市場震盪、地緣政治緊張與聯準會(Fed)緊縮貨幣政策等因素影響,美國經濟成長放緩料是不爭事實。他還指出,未來兩年經濟陷入衰退風險接近5成。

桑默斯雖然先前曾對美國總統川普企圖干預Fed貨幣政策多所批評,不過他同意Fed應該謹慎行事,避免升息速度過快。桑默斯說,若美國出現非常嚴重的衰退風險,Fed有必要竭盡所能避免該情況發生。

此外,在《華爾街日報》發布的最新月調,也有半數受訪經濟學家預料,美國下次經濟衰退將發生在2020年,也就是下一次總統大選年。另外逾7成受訪者說,未來12個月美國經濟成長無法達成預測目標的風險正在增加。

中央佛羅里達大學經濟學家史耐斯(Sean Snaith)聲稱,「政治可能侵蝕美國經濟動能」。

事實上這份月調還顯示,經濟學家對於美國期中選舉結束,市場不確定性將升高抑減少的看法陷入分歧。

46%受訪者認為,美國經濟在選後的不確定將會攀高,40%則持相反看法。

這次期中選舉造成美國國會分裂,民主黨重拾眾議院控制權,至於參議院仍由共和黨主導。

雖然如此,經濟學家對美國就業市場將維持強勁看法還是傾向一致。

調查指出,受訪者預估未來12個月企業每月將平均增加超過12.7萬個工作機會,至於失業率到年底還會進一步下探至3.6%。

這份調查時間是在11月9到13日,受訪對象包括企業、金融與相關學術領域等共58名經濟學家。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181117000257-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()