2018-11-17 01:36經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  

 

APG第三輪初評結果出爐,行政院政務委員羅秉成(右二)昨天召集法務部次長陳明堂(...
APG第三輪初評結果出爐,行政院政務委員羅秉成(右二)昨天召集法務部次長陳明堂(右一)、金管會副主委黃天牧(左二)舉行記者會。 記者林俊良/攝影
 

亞太防制洗錢組織(APG)來台進行為期二周實地相互評鑑,昨(16)日舉行閉幕式並做出初步評鑑,列出九項缺失與九項具體建議;對能否升等一般追蹤名單,行政院政務委員羅秉成昨天表示,「高度期待、審慎樂觀」。

 

我國於11月5~16日接受APG第三輪評鑑,為期12天評鑑結束後,評鑑團熱烈討論到昨天凌晨3時,上午舉行閉幕式公布初步評鑑結果,行政院洗錢防制辦公室下午在華南金控大樓對外公布結果。羅秉成轉述評鑑團長David Shannnon說法表示,這次評鑑進行90場面談,參與人次超過2,000名,評鑑團認為「質」與「量」均創亞太地區APG評鑑歷史新高。

APG評鑑等級分為「一般追蹤名單」、「加強追蹤名單」、「加速加強追蹤名單」和「不合作名單」,我國這次目標回到「一般追蹤名單」,評鑑團初評結果並未提及此事,羅秉成則表示,「高度期待、審慎樂觀」。

評鑑團昨公布初評結果羅列九點缺失,第一項就提到跨境現金流動,台灣在外匯和部分環境犯罪相關考慮尚有落差,包括境外犯罪威脅,特別是來自中國大陸犯罪所得。法務部次長、洗防辦主任陳明堂表示,評鑑團比較關心地下匯兌,強調對資金流入與流出的風險評估,但沒有針對哪一個特定國家。

另外,離岸金融風險評估與查核也被列缺失,包括銀行、證券、保險的OBU、OSU、OIU,在客戶審查程序、外國信託實質受益權等多項被列缺失。金管會副主委黃天牧昨天回應,下午已緊急召集四局開會一小時因應,他強調金管會對境外金融中心的監理跟國內完全一樣,只有稅負不同,評鑑人員主要是針對外國客戶最終受益人身份股權門檻25%認知不同,這部分可以再進一步補充說明,講得更清楚。

其他評鑑團還提出包括強化法人及實質受益人透明度、洗錢犯罪裁判刑期偏輕不具勸阻性、反武器擴張法令尚有缺失等共九大項,並具體提出九項建議。

APG初評列九項缺失 圖/經濟日報提供
APG初評列九項缺失 圖/經濟日報提供

https://udn.com/news/story/7239/3485563

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()