2018-11-16 19:16經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 
此次大選,高市選戰意外地異常激烈,「北漂」和「又老又窮」於是成了琅琅上口的語彙。

前者的「北」,多半指的是台北,至於「又老又窮」四個字,不只高雄,台北也應自我檢討,有則改過,無則嘉勉,尤其絶大部份其實和房地產有關。

十多年來推動都市更新,乃因台北舊樓極多,都市建物老化,是為一老;再者,有些行政區住民均齡甚高,人口文化,是為二老。提到又老又窮,台北的老,當之無愧,問題在於窮不窮;老而不窮,尚堪忍受,畢竟是醫藥進步的結果。而窮不窮一事,卻和政策有關,也和房地產連結緊密。

譬如,廿餘年前的台北市,李總統執政時代,台灣錢淹腳目,百業俱興,翻開報紙,滿滿是地產廣告版。新建案到底可見,房仲店頭沿街開設,房地價一路攀高,此時北市既青壯又富裕。

然而才隔廿年,都市老得很快,住民趨向高齡化,城老人也老。首善之區到底如何經營,怎麼都更一事無成?人均所得亦未提升?年輕人困在低薪泥掉,進退兩難。

中南部年輕人北漂,人往高處爬,事所必然。台北人則外漂,往中國大陸,往新加玻、日本、美國、澳洲,反正哪兒好就往哪裡漂。瞧台北大安區建物所有權,六成左右掌握在六十歲以上住民的手中,年輕人不靠邊站,不租房住,又該如何?

早年流行一句校園諺語:來來來,來台大;去去去,去美國。外漂並非壞事,只看社會背景如何。像英、法、德先進國家,年輕人即不怎麼需要外漂,因社會富裕進步,教育就業均自給自足,不假外求。亞洲國家則似乎差一截,不得不向外求發展。

半世紀後的今日,光是台灣島內,意識形態族群矛盾便搞得雞飛狗跳,人們自顧不暇,哪管年輕人要往何處去。況且,想管也管不住。多數年輕人在滑手機和打電動之中度日,社會給的是低薪、政治雜音,和困頓的展望。究竟哪兒出了岔,一時也說不明白。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

 
房地產台北市都市更新高雄都更

住展雜誌/住展房屋網

全台灣第一家、33年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

https://money.udn.com/money/story/5621/3485051

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()