外商投資與民間投資

GDP裡的投資是指「固定資本形成」,如果來自民間,則稱為民間投資,包括採購設備、興建廠房、研發等支出,至於購地,則僅屬移轉支出,並不會列入民間投資。

■僑外投資係指華僑及外國人來台投資,這些投資如果能提升台灣生產技術及服務品質,對我們當然有益,但如果只是來台併購,獲利後即離開,便值得深思。

民國57年台產的可口可樂上市、艾德蒙在台灣開始生產彩色電視、民國62年美商西屋與台電簽約興建4座電廠、民國73年美國電話電報公司(AT&T)在台灣設廠生產數位電訊產品,這應該是一般人所理解的外商投資。

根據經濟部統計,民國72年底加工出口區裡外商投資占比高達75%,創造了8萬個就業機會及可觀貿易順差,不只如此,外商在台生產,採用台廠的零組件,也帶動了相關產業技術升級,這對於發展階段的台灣,有極大的幫助。

錢來了 工作機會沒來

然而,近年外商投資內涵與昔日已大不相同,以民國95年為例,僅台灣飛利浦將持有的台積電19億2千多萬股售予荷商飛利浦,即創造了30多億美元的僑外投資,然而這僅僅是股權的移轉而已,並沒有實質的改變。

民國96年所締造154億美元僑外投資,迄今仍是歷史最高紀錄,這麼龐大的投資,若循昔日投資的觀念,一定會帶來許多就業機會,並且帶動民間投資的成長,但事實並非如此,這一年民間投資表現極差,只成長1.9%。

何以如此?因為這一年的外商來台投資,大多是併購案,荷商投資安泰銀行、美商以現金合併華僑銀行、英商增資新竹國際商銀,還有外國私募基金投資國內有線電視等等,這些併購投資活動雖然讓僑外投資金額創新高,但對實體經濟活動並沒有太大的助益。

併購案 商業競爭使然

最近執政黨於臉書上表示:「蔡政府創造經濟與政策優勢,外商來台投資創新高。」然後以106年蔡政府僑外投資75億美元,與104年馬政府僑外投資48億美元對照,顯示如今的台灣比以往更能吸引外商投資。事實上,這樣的說法並不準確,如前所言,近十年國際併購活絡,復以私募基金來台投資形成趨勢,大凡哪一年的僑外投資特別高,一定是有幾宗大的併購案,以106年而言,最有名的就是Google收購宏達電的手機代工團隊,而105年僅美光併購華亞科、荷商艾司摩爾(ASML)收購漢微科兩件便挹注了逾60億美元的僑外投資,這樣的併購案雖然也稱為投資,但由於只是股權的移轉,對實體經濟助益甚微,兩年來我國民間投資成長率已落至2.8%、-1.4%。

平心而論,這些併購案只是全球化商業競爭使然,政府改善投資環境固然有功,但這是歷年積累之功,將其攬為己有,奚落他人,未免可笑。至於說106年75億美元創新高,更不知從何說起,95年、96年、105年的僑外投資皆逾百億美元,這怎會是新高呢?

近年僑外投資內涵已出現重大變化,看到數字升高,執政當局不僅不該高興,還得細究原委,深入了解這些投資案對台灣總體經濟可能的影響,決策者更應該臨深履薄,從數字發現問題,而非以數字吹噓政績。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181118000394-260209

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()