別隨便亂用充電器!9壞習慣摧毀手機&筆電壽命。(圖/達志影像)

手機、電腦等3C用品,被現代人日常生活長時間仰賴,隨時就會拿起來用一下,但你有想過一些簡單的小動作做錯了,就有可能讓手機壞掉?國外網站《Bright Side》整理出會摧毀手機或是筆電壽命的9大壞習慣。

1.帶手機進廁所、浴室

手機很容易從手中滑落到泡澡或是馬桶的水中,另外,如果是一邊充電一邊使用手機,連接到充電器的手機掉入浴缸,則可能發生觸電死亡的憾事。不要覺得這種鳥事不會發生在自己身上,就算你是很謹慎的人也難逃這種意外。

有專家認為,在廁所裡使用手機,就算只用5分鐘也會對健康產生負面影響,還有當用完廁所後,一沖馬桶時會有極細微的水珠會噴上來,可能會散落到人身上、與手機上。然後人又再移動到臥室或廚房,這時手機就會像細菌溫床一樣。

2.在電腦前吃東西

不管吃東西時有多麼小心,食物的碎屑還是會有機會卡進鍵盤中,而且時間一久,這些碎屑可能會導致鍵盤卡卡,最後就會很難使用,甚至還會壞掉。不僅只有碎屑,飲料對鍵盤來說,也是會造成災難。

3.手機充電一整晚

若是想要讓手機的壽命維持久一點,就真的不應該讓手機充電一整晚。雖然「手機充電一整晚」並不會直接影響人體健康,國外電池製造商代表Edo Campos表示,手機電量充飽後會自動斷電,手機不會有過度充電的問題,但長期這樣做易降低電池的容量。

4.等到電力耗盡變0%再充電

鋰(離子)電池的一個週期是電力從0% 充到100%,毎款手機電池的設計有固定的充電週期,為了不浪費一個完整的周期,最好每天多次為手機充電。手機電量剩20%就可以充電了。

5.拿起筆電時,只抓著螢幕的部分

電腦維修人員發現,有17%民眾的筆電電腦螢幕(非觸控螢幕)上會出現黑點,研判是民眾要移動筆電時,習慣用手抓著著螢幕的部分,螢幕長期受到不正確的按壓,以致破壞矩陣而出現黑點。

6.把手機或是筆電等電子用品放在車裡

如果天氣熱,車子裡就會聚集熱能,會讓電子產品身處過熱的危機中;若是碰到冬天,濕度較高,就很有可能會引起電子產品的凝結現象。

7.使用化學清潔用品

清潔用品雖然標示「所有家具皆適用」,但也不建議拿來用在清潔手機上,像是把清理窗戶和玻璃的清潔劑拿來擦手機螢幕,因為清潔劑可能含氨和其他化學物質,會破壞螢幕上的抗靜電和抗反射塗層。長期使用,螢幕上可能就會出現裂縫、變黃或是漸漸霧化的問題。

8.把筆電放在身上or直接放在床上使用

躺在床上用筆電追劇、又懶得使用筆電支架時,大多數的人就把手機或筆電直接架在身上使用,這可能讓裝置的通風口都被擋住了,尤其是筆電的熱能完全無法散發時,最嚴重還有可能會因過熱而停止運作。

9.用不適當的充電器

不同廠牌的手機,各充電器之間可能與各手機不兼容,如果亂用充電器,手機內部的特殊芯片,可能會被錯誤的充電線破壞,這樣你的手機就會越充越壞,最後某些功能就不能用了。

(中時電子報)

文章來源:9 Everyday Habits That Are Killing Your Gadgets

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181118000015-260405

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()