2018-11-17 22:23:00經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

房仲業者保守預估,今年全年買賣移轉棟數為27萬至27.5萬棟間。 本報系資料庫
房仲業者保守預估,今年全年買賣移轉棟數為27萬至27.5萬棟間。 本報系資料庫
 

 

 

 

2018年邁入第4季,根據內政部各地政局統計,六都前十月買賣移轉棟數落在17.58萬棟,僅較去年微增6%。雖然10月單月創下1.9萬棟買賣移轉量,較9月成長12%,更比去年同期大增26%,但房仲業者還是保守預估,今年全年買賣移轉棟數應落在27萬至27.5萬棟間。

統計六都前十月買賣移轉棟數,據各地政局統計顯示,台北市2.25萬棟,比去年同期成長19.7%;新北市4.71萬棟,年增9.9%;桃園市2.86萬棟,年減0.6%;台中市3.24萬棟,年增2.4%;台南市1.75萬棟,年增11.8%;高雄市2.76萬棟,年減1.5%,六都總交易17.5萬棟,較去年增6%。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,過去兩年的第4季交易棟數約落在6.9萬至7萬棟,今年房市交易雖見回溫,但年底適逢大選,加上國內股災、美中貿易大戰未歇等變數,政經影響下,預計第4季最好情況仍會落在7萬棟左右,但可望讓全年移轉棟數回溫至27萬至27.5萬棟,增幅約可達1.5%至3.4%。

檢視1至10月買賣移轉棟數統計,北台灣又以雙北市最有看頭,台北市整體量能來到2.25萬棟,比起去年同期增幅19.7%;新北市達4.7萬棟,年增9.9%。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

陳炳辰指出,今年台北市有北士科區段徵收專案住宅交屋潮,大舉推升北投區今年迄今交易量,年增達51.4%;而中古屋買盤強,又讓該類產品大本營中山區1至10月移轉量為2,740棟,居台北市之冠,還比去年增11.7%,都拉抬台北市移轉量。

 

新北市方面,陳炳辰說,像是淡水、鶯歌、板橋等不分高低價位區塊,一致出現新案交屋,致使買賣量增,而雙北兩大直轄市今年成長表現,主因不脫買賣雙方趕選舉前交易,上半年佳績帶動全年量能,且房市確實緩回溫,都製造雙北今年的房市高潮。

房仲業指出,10月買賣移轉棟數開出紅盤,主因在於民俗月遞延買盤,再加上大量的交屋潮,成為推升買賣移轉量明顯成長的兩大因素。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,10月移轉棟數出現明顯彈升,不過,單月買賣移轉棟數波動幅度甚大,買氣大增可能是原因之一,工作天數與交屋等非市場因素,也會干擾移轉棟數的表現,不過累計今年前十月買賣移轉棟數,今年房市交易量表現,應會持續呈現反彈回溫的格局。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3486842

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()