2018/11/17

建案售後服務 買屋安心住

建商交屋後,住戶開心入住新家,房屋售出才正是服務的開始。若遇到售後品質不佳的建商,居家品質及社區經營後續問題多多,本期《地產王》帶你認識品牌建商售後服務,讓你能買得安心、也能住得放心。
採訪╱陳佳祺 攝影╱李芃葳

多數民眾購屋經驗少,若交屋後房屋發生問題,建商提供的售後服務就很重要。李芃葳攝

 

【陳佳祺╱台北報導】對許多人來說,一輩子可能只會買一間房,隨著消費意識抬頭,房屋的產品售後服務愈來愈受重視。為提升服務品質,不僅設立客服專線、還提供免費房屋健檢服務及房屋履歷,這些都成了品牌建商的必備條件。 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年房價飆漲,購屋族對品牌及售後服務愈加重視,天時地利不動產顧問總經理張欣民表示,房屋的單價高、民眾購買次數相對較少,對工程專業上也比較不了解,當房屋蓋好後,若有工程技術上的瑕疵,如漏水、油漆不均、地板磁磚黏貼不好等問題,會比較困擾,若由建商提供一定期限的保固,就可避免後續問題的發生。 

建商拼軟硬體服務

依據內政部《預售屋買賣定型化契約》第17條「保固期限及範圍」,建商須提供結構體保固15年,如樑柱、樓梯、擋土牆等,防水、地壁磚及設備都要有1年的保固。現在建商提供的更貼心多元,例如璞園建築團隊旗下提供全部個案10年防水保固、7年設備保固及2年物業代管服務,而遠雄建設也拉高保固年限,防水保固從1年提高到5年,也有5年地壁磚保固及25年的結構體保固,讓消費者更安心。 
一般常見服務包括專屬客服專線、售後維修部門、免費房屋健檢、社區外觀維護清洗等。昇陽建設在交屋後、過保固期前,主動提供房屋健檢服務,化被動為主動,讓住戶不用擔心房屋會有狀況發生。而遠雄建設也設有0800客服專線,讓住戶房屋發生問題時,可隨時聯絡專員。 

交屋後,有些建案會推出免費房屋健檢,如使用儀器檢查瓦斯管線。

依據內政部《預售屋買賣定型化契約》,建商須提供結構體15年保固及1年的設備保固。

遠雄設有0800客服專線,讓住戶房屋發生問題時,可聯絡專員。

建議找原建商修繕

針對售後服務,華固建設總經理洪嘉昇表示,客戶中有高達7成的民眾,不知道自己的房子是由哪家建設公司所營造的,原因出在建商售後服務不佳,有鑒於此,公司內有專門的售後服務部門,且有標準作業流程,進而安排維修事宜,雖然一般設備保固為2年,但公司針對原始施工的瑕疵,即使5年後才發現,也是可以做免費維修及保固。 
最後,張欣民提醒,建商的服務已慢慢從售後不理,偏向永續經營管理,保固期間內免費,超過合約書上的保固期後,才會酌收修繕費用,若日後發現房屋有瑕疵須修繕時,建議可回頭找原建商,除了比較能掌握建築結構外,蓋完房子後,建商多會留下當時的建材,方便修繕的進行。 

建商也會在銷售中心放置交屋手冊,讓民眾更了解交屋後的自身權益。

原文網址:http://m.home.appledaily.com.tw/article/index/20181117/38181406/news/?utm_source=Line&utm_medium=MWeb_Share&utm_campaign=%E5%94%AE%E5%BE%8C%E6%9C%8D%E5%8B%99UP

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()