2018年11月17日

【陳筱惠╱台中報導】買房常會有高樓層與低樓層的價格差異,尤其以預售、新成屋最明顯,但以租屋來說,高低樓就租金差異則不明顯,甚至會出現高樓租金較便宜的情況。

裝潢、配備影響租金高低,但具有高樓層視野物件,在豪宅租賃市場價值更明顯。資料照片

裝潢配備影響租金

原本在台北工作的黃先生,今年回中部就職,在找尋租屋處時發現,該電梯社區高樓層與低樓層的租金皆為2萬元,且實際看房屋齡約10年,10樓與5樓2間房屋格局都差不多,於是他就租下有景觀的高樓層。 
其實,租屋市場價格取決於房東,高樓層租金會比低樓層便宜,房仲沈政興點出2大因素,一為裝潢、二是配備。他舉例說明,若電梯大樓的景觀戶為空房,但低樓層加了裝潢,家具、家電一應俱全,這時低樓層明顯具優勢,租金當然能順勢抬高;若是無電梯的公寓,低樓層可免去爬樓梯困擾,便利性也很顯見。 

買房時,高樓層與低樓層常有價差,尤以預售、新成屋最明顯。資料照片

高樓層視野具優勢

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,一般社區的高、低樓租金落差不大,與買房時1坪可價差上千元截然不同,換句話說,這也讓租客有機會以同樣的價錢,租到具有景觀的高樓層。
不過陳炳辰進一步說明,只要是條件好的社區,具有高樓層視野的物件,在租屋市場仍具備一定價值,但不包括頂加或隔成多間雅房出租的情況。
像是瞄準外籍人士、高層主管、公司招待所、或高資產族群的高價豪宅,租賃價格則容易因樓層而有差異,以台北市信義區「台北信義」社區為例,20樓月租金高達45萬,其餘樓層則多在每月30∼40萬元,價差明顯。 

http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181117/38181704/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()