美國研究證實 腎臟恐被「5大生活習慣」搞到衰竭(圖/達志)

人體的腎臟是過濾有毒廢物的重要器官,俗稱為「腰子」,一旦把腎臟搞壞,便會病變衰竭,就只能洗腎一輩子或把腎臟拿掉。40歲以上的人更是不可不慎,因為每大一歲,腎功能就會下降。《Bright Side》網站就列出了10項壞習慣,而中時電子報摘錄前5名,失眠、愛喝汽水、肉食主義者、重鹹重甜、感冒不看醫生,都會殘害自己的腎。

第5名:失眠

波士頓布萊根婦女醫院的研究顯示,每天睡不到5小時的女性,跟每天睡滿7~8小時的女性比起來,腎功能快速下降的風險增加65%,男生也差不多。因為睡覺的時間正是腎臟重新調節、更新組織,當人睡眠不足時,就會使腎臟無法正常運作,增加受損風險。

第4名:愛喝汽水

國外健康專家表示,愛喝汽水恐導致腎功能下降。2009年美國一項研究指出,3,000多名女性每天飲用2杯以上的汽水,使得腎功能明顯下降。但含糖飲料並不會產生同樣效果。

第3名:肉食主義者

有研究發現若吃了太多肉,裡面的動物蛋白會使血液變很酸、導致酸中毒,使腎臟無法保持身體酸鹼平衡。時間一久,恐產生嚴重的消化和慢性腎臟問題。

第2名:重鹹重甜

研究顯示,食物裡的鈉95%會被腎臟代謝,所以吃重鹹的人,腎臟的負擔越大,最後腎臟恐因為過勞、功能變差,血壓就跟著飆高。而吃太多糖也會導致高血壓,增加糖尿病風險,更嚴重會導致腎衰竭。

第1名:感冒不看醫生

感冒通常伴隨著扁桃腺炎、咳嗽、流鼻水等症狀,若忽視這些感冒帶來的感染,恐間接導致腎臟受損,因為身體所產生的蛋白質抗體,除了對抗感冒的細菌,還會沉澱在腎裡,導致腎臟發炎,因此感冒的時間越長、腎臟受損的機率越大。所以要快看醫生、多休息多喝水才能快快好。

(中時電子報)

文章來源:《Bright Side》

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181119000004-260405

 

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()