台北雙子星大樓聯合開發案進入審查階段。(中時資料照)

台北雙子星大樓聯合開發案進入審查階段,大眾相對陌生的藍天集團董事長許崑泰出線。

為什麼這個糾結多年,連國內資金雄厚的壽險業、建商都興趣缺缺的雙子星案,會吸引科技業出身的許崑泰?

攸關台北市重要門戶的雙子星案日前投標,僅有兩家業者參與,一家是由港商于品海主導的南海控股公司,另一家則是藍天集團、群光電子董事長許崑泰,引發外界好奇,許崑泰到底是何許人也?

許崑泰在《壹週刊》國內富豪榜中名列前40名,身價估計75億元,其所掌管4大集團,市值更超過2000億元。主要事業多在中國的許崑泰,日前在接受《財訊》專訪時強調,自己其實常在台灣,只是平常鮮少出席公開場合,多數人對他並不熟悉。 獨門的獵地哲學 搭上中國成長列車

走進許崑泰位於新北三重的辦公室,8幅大型辦公商場圖一字排開,他笑稱這是「8大名模(樓)圖」,全部是許崑泰在中國興建的指標性大樓,光是看圖感覺不出來,許崑泰語出驚人地說,圖上的每一棟建物,市值都超過百億元以上。

其中,位於四川成都的君悅酒店大樓,是許崑泰最得意之作,就位於成都交通樞紐。他隨手拿出一張紙,形容自己當時到成都時,就把成都的地圖拿起來,對摺後再對摺,找出地區的中心點,「這就是我找地的方法。」當年成都君悅大樓就是這樣被許崑泰找到,當時上面還亂七八糟,許崑泰光是談購買土地就花了兩年,拆了8年房子,最後又用四年興建,讓這塊地從原本的巷尾厝變成大路指標,後來旁邊也興建捷運,成為交通最繁忙的交會點。

許崑泰自成一格的獵地哲學,在中國累積了多年經營商用不動產的經驗,趕搭上地產成長的列車,迅速擴大事業版圖;如今把焦點轉向台灣,看上雙子星的發展潛力,「我真的希望,雙子星可以成為我的代表作。」許崑泰用實際的成果,要再次證明自己的實力與眼光。

許崑泰旗下共有4大集團包括藍天、群光、群百與宏匯集團,前兩者以電腦代工和零組件起家,20年前到大陸設廠,而後投入地產開發。其中藍天旗下設立大陸知名3C賣場百腦匯,其興建的商用大樓,低樓層都自己持有作成百腦匯商場,並把中高樓層商辦出售,打平興建成本後,等於商場都是零成本;群百則是負責百貨商場營運。宏匯集團也在兩岸積極布局房地產。

旗下4大集團 從科技跨足地產

根據藍天集團統計,這4大集團的市值就達新台幣2100億元。每年營收達1300億元,IT(資訊科技)製造業年獲利達70億元,每年不動產的收租金額就有57億元。

4大集團除了群光以外,旗下事業幾乎都和房地產有關,他在1998年後陸續投入商用不動產開發,幾乎是搭上了中國房地產高速成長的黃金時期。集團過去10年在大陸開發商用不動產面積,達103萬坪,其中百貨公司面積就有20萬坪,比台北市信義區的商場加總起來面積15萬坪還多。...【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181120000002-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()