繁簡體兄弟關係 無關意識形態
 

改革開放是大陸的理性選擇,也可說是一種信仰。近40年國家成就的取得都是建立在此基礎上。(中新社資料照)

大陸紀念改革開放40年周年氣氛漸濃,中共近日召開全面深化改革委員會第五次會議,審議通過了15個文件,包括海南發展與擴大開放、完善市場主體退出制度、深化政府採購制度改革等。有關改革開放的會議越來越頻繁,相關政策的推出越來越密集。在改革開放40年之際,新一輪改革開放已經啟動。

新改革開放涉及經濟體制與黨政軍系統的政治改革,中央及31省分機構改革方案全部出爐,國防和軍隊改革框架已經搭建,監察法已出台,以雄安新區為代表的城市建設與治理體系改革正在探索成型,以鄉村振興戰略為指引的鄉村發展變革方案已經出台。

金融業改革、國企改革進程加速,推動民營企業發展的政策正一項一項落實。開放層面,自加入WTO後大陸對外開放格局系統升級至更高水準、更寬領域。海南全島自由貿易試驗區建設正在完善政策體系;粵港澳大灣區建設近日透露6大方面支持建設成為富有活力和國際競爭力的一流灣區;中國與新加坡自由貿易協定(FTA)升級,成為大陸繼中國─東協FTA、中國─智利FTA之後達成的第三個升級版高水準雙邊自貿協定;首屆進博會剛剛落幕,大陸開啟了從出口大國到進口大國、從世界工廠到世界市場的轉型。

可以看出,大陸以大手筆動作回應內外的改革呼聲。大陸改革開放40年至此,留下的都是難啃的硬骨頭,比如國有企業改革、戶籍制度改革、住房制度、土地制度改革等,相關改革出台的任何方案都可能讓一部分人得利、另外一部分人的利益受損,改革的難度明顯加大。外部環境也發生變化。90年代開始的全球化發生了逆轉跡象,大陸一直以來受益的外部環境發生深刻改變。大陸的戰略選擇不僅事關世界發展方向,更事關大陸自身要選擇怎樣的一條道路。改革開放的成果分配問題也愈加凸顯。民眾的「獲得感」近年關注重點,與「獲得感」相關的利益分配問題,成為接下來改革開放要面臨的重要問題。

由此不難看出,今天的大陸需要什麼樣的改革開放。如果說當年的改革開放更需要思想解放,那麼今天推進改革開放在此基礎上還需要時代智慧和落實魄力。在深改委第五次會議上,強調「大局」和「落實」,已可窺見未來的方向。

第一,改革的目標是實現國家治理體系和治理能力現代化。國企改革、金融業改革、財稅制度改革,這些要啃的硬骨頭,既是內外高度關注之處,亦牽動大陸經濟發展命脈。拆解、嚼碎硬骨頭,正是治理體系和治理能力的一次優化進程。改革開放至此,治理現代化的緊迫性前所未有地提高,不僅改革效率要提高,效果亦要明顯。

第二,開放應看作回歸市場化的路徑、感恩回饋的的方式與治理自信的表現。在全球化遇到逆潮之際,大陸作為崛起國應扮演建設性角色,以主動開放、協商治理思路引領新一輪更為公正、包容的全球化。無論是今年的東亞系列峰會還是AEPC峰會,大陸領導人都在釋放這一信號。這既是負責任大國的表現,亦是大陸對多年受益的國際經濟體制的一種回報。充分開放才有充分競爭,開放可倒逼國內產業優勝劣汰,在此過程中,大陸經濟基礎必將進一步市場化,中共的治理自信也更為彰顯。

第三,平等問題要在做大共同蛋糕中解決。十九大報告定性現階段大陸社會主要矛盾是「人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾」,並將分配原則從過去的「效率優先,兼顧公平」調整到「促進收入分配更合理、更公平」,表明大陸對分配問題高度重視並正著手解決。今年大陸消費市場呈現出的消費升級降級並存背後的社會分層問題值得重視。改革開放40年,大陸中國特色社會主義汲取了資本主義的許多優點,同時還應當繼續發揚社會主義的優勢,比如注重民生與公正。從更深遠的意義上看,改革開放成果的分配益於中國特色社會主義制度的完善與發展。

改革開放是大陸的理性選擇,也可說是一種信仰。近40年國家成就的取得都是建立在此基礎上。一方面不必懷疑大陸改革開放的決心,另一方面,政策的出台、傳導到見效,不會立竿見影,大陸社會及外界對此要給予足夠的耐心和信心。

原文網址:https://opinion.chinatimes.com/20181119002503-262102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()