▲日本信義強調,觀察近年台灣人購買日本房產,自住與投資比重各半,若以東京市中心房價計算,東京23區的新成屋每坪平均價格約366.4萬日圓(約新台幣100萬元)(圖/信義房屋提供

有肥咖條款之稱的CRS(共同申報準則)明年即將上路,加上國際洗錢防制法趨嚴,海外資金管理成重要課題,資金審查趨嚴,但不動產不在此限,日本、馬來西亞等東協國家置產轉夯。

CRS(Common Reporting Standard),即「共同申報準則」,是經濟合作暨發展組織(OECD) 及歐盟等國際組織建置自動資訊交換機制其中一環,判斷其資訊透明程度,定期公布不合作租稅管轄區名單。對資訊不透明租稅管轄區,國際間常見採取防禦性手段,包括對這些轄區居住者取得所得適用較高扣繳率、要求負擔較重之課稅文據義務與舉證責任,但該資訊交換以資金或金融商品為主,不動產不屬於金融資產仍不在此限。

台灣因積極推動國際貿易及跨境投資,為善盡國際義務,避免列入不合作名單, 遭國際制裁影響國家形象及經貿投資,2019年將落實 CRS 制度,此舉對台商的影響,改變海外資金管理形式,包括增加對海外不動產的投資。

日本信義表示,今年以來,台商投資日本不動產的熱度確實較往年更加增溫,推估與CRS即將上路有關,尤其台灣與日本關係緊密,不論是旅遊或商務交流等,近年台灣人熱愛於日本置產。

日本信義強調,觀察近年台灣人購買日本房產,自住與投資比重各半,若以東京市中心房價計算,東京23區的新成屋每坪平均價格約366.4萬日圓(約新台幣100萬元),因為日本住宅的公設並不計價,將公設面積一併加入計算後,實際坪單價相對而言將更划算,對有意赴海外置產的民眾非常有吸引力。

大馬信義聯合業務部主任陳靖怡則表示,截至目前,CRS是否影響台商增加至馬來西亞置產意願尚未明朗,但從海外投資說明會短短二天內報名爆滿來看,馬來西亞等東協國家投資房產熱度已悄然上升。

原文網址:https://www.nownews.com/news/20181119/3075882/ 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()