2018-11-19

〔記者蕭玗欣/台北報導〕國內旅遊業不應再被唱衰!儘管中客團客縮減,但年度來台國際觀光客持續破千萬;最新統計更顯示,觀光局所轄旅館數量比去年增加九十家,更較前年增加近三百家、房間數增達一萬四千七百多間,旅遊住宿業的投資持續躍進。為讓國內星級旅館評鑑更與國際接軌,觀光局規劃鬆綁評鑑作業要點;國內旅館若獲得富比世、美國AAA鑽石評鑑等國外優質的評鑑星等,即可同時取得國內星等。

  • 全台旅館家數、房間數消長情況

    全台旅館家數、房間數消長情況

旅館星級評鑑擬放寬

星級旅館評鑑作業要點在九十八年頒布,一○一年、一○四年、一○五年陸續修正部分要點,以一○四年修正規模為最大。目前全國共四千多家旅館,截至今年十月,有四百六十四家取得星級評鑑,比率約十五%。

觀光局長周永暉表示,該要點上路快十年,目前正朝三大方向進行改革:取得國外評鑑星等,國內就授予星等;四、五星級旅館全面符合穆斯林友善環境認證;三星旅館不必有餐廳設備,只要供餐也能獲得星等認可。

觀光局說明,國外星級旅館評鑑例如富比世、美國AAA鑽石評鑑制度都比台灣的評鑑嚴格,如果業者獲得認可,可望同時取得國內評鑑星等。

推廣穆斯林友善設施

觀光局近年積極推廣穆斯林市場,也希望有更多旅館可以設置祈禱室、或供應祈禱毯,標示朝拜方向等穆斯林友善設施,初步規劃由四、五星等旅館率先做示範。

三星旅館不必有餐廳設備

觀光局也表示,按照目前評鑑規定,三星以上旅館須具備餐廳,但有些旅館的餐廳屬於多功能性質,除供餐外還可作為會議室、工作坊;有些業者餐廳位於地下室等非用餐空間,若地方政府認定無公安問題,並發給使用執照,觀光局不希望給業者過多限制,只要能供餐就能取得三星認可。

觀光局表示,該要點修正案目前委託高雄餐旅大學研究,預計明年初公佈確切方案並蒐集產官學意見,實施時程待進一步研訂。

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1247790

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()