2018年11月19日

【特別企劃】努力打拼了好幾年,好不容易終於擁有一間夢寐以求的家,緊接著要面對的就是細節瑣碎繁雜的裝潢事,然而,又應該準備多少預算才能打造出理想中的生活空間?蘋果特別請到了擁有近20年裝潢設計經驗的特力幸福家設計總監張懿欣,與大家分享有關於準備裝潢預算時會遇到的各種大小問題及迷思,究竟該花多少錢?讓專家來為你解惑!

超大空間裝潢花很大?其實坪數越小裝潢單價越高!

採訪當天,蘋果團隊來到了位於台北市羅斯福路上的一個案件,此案由總監張懿欣與資深設計師彭思嘉聯手打造,一走進去,大夥兒就先被寬闊的客廰上了一堂震撼教育課,小坪數正夯,能在擁擠的台北市看到這樣的大空間,可以說是非常難得,總監說,這個案件的室內坪數大約為60坪,因為坪數夠大,所以可以發揮的地方相對也多,除了映入眼簾的超大器客廰,相約三五好友聚會開PARTY不怕人多壓迫,另外值得一提的還有超過70%的民眾都希望自己家中可以擁有的中島廚房,除了有更多空間準備食材,也讓整個家的視覺效果更吸引人,總監還特別設計了一道工業風的鋁鐡拉門將廚房與客餐廰作區隔,作飯時可以將門拉起減少油煙味,還有許多極具巧思的隱藏收納,小編偷偷的問了總監,空間那麼大裝潢起來不就要花超多錢?這一問,恰巧也點到了許多人對裝潢預算的錯誤迷思,總監說,其實坪數越小,裝潢單價反而越高,簡單拿木工來說,機具進場無論是大坪數還是小坪數都需要一台,所以基本工資就都一樣,或是家具的配置,一樣需要一套沙發、一組電視櫃,所以你說呢?這麼想想似乎還真有道理耶!

中島廚房有著多元的功能,若空間足夠,是非常值得投資的設計。
聰明運用隱藏收納,讓收放雜物的煩惱一掃而空。

裝潢單價的關鍵:取決於裝潢材料與使用設備 

既然坪數大小與裝潢單價的高低並不成正比,那麼,預算究竟該怎麼評估?張懿欣總監告訴我們,其實關鍵在於案件本身使用的裝潢材料與設備,在幫客戶規劃設計時,無論是新成屋、1~10年成屋、10~20年成屋,或是20年以上的較為老舊的房屋,都有分為「必須支出」及「選擇性支出」兩種裝潢項目,當然房屋的新舊程度也會影響必須支出的施工項目,像是舊房子在裝潢前就會多一道拆除的工程,另外若是買新成屋,建商配送的裝潢及家電設備,也會影響到未來的裝潢估算。回到預算的部份,在與屋主討論該如何規劃設計時,屋主想要的居住風格、偏好的使用設備、材料,還有作工的方式都會影響裝潢單價,請木工就比訂製系統櫃的費用來的高,而選用的木頭材質又分為很多種,價格自然也是有高有低。

 
建商配贈的裝潢設備、品牌、等級與未來裝潢的預算環環相扣。
整間的天花板接縫間利用溝槽設計帶出立體感,這部份是屋主給總監自由發揮的其中一塊。
客餐廰後方就是隱藏式的主臥大門,使用三種異材質元素拼接成門面別有一番風味。

 

 

主臥的空間也作了充份的運用,床頭後面多餘的地方設計成發呆亭,坐在這看書賞美景超享受的。
將衣櫃與電視櫃作結合,浴室門使用具穿透感的長虹玻璃製作隔門。

同場加映:回家=享受 讓所有人都陶醉的發亮設計

在設計總監張懿欣仔細的介紹說明後,總算對裝潢預算有了概念,逛了案件一圈,在裡面也發現了許多特別的設計,多出來的後陽台空間,總監將它規畫成可以享用BBQ一邊欣賞夜景的悠閒戶外小天地,這正是許多人都超想擁有的戶外空中花園啊!你以為只有這樣那你就錯了,主臥浴室裡另外設置的獨立浴缸就落在一片大玻璃旁,可以一邊泡澡一邊看著天上的星星,光是看就覺得好享受!要離開之前,突然出現更讓我們驚豔的發現,整間地板除了將原本的地磚打掉,改用與室內風格調性相符的水泥地板外,在入門口鞋前,總監特別為屋主挑了非常有特色的拼裝復古磚作搭配,這樣少見的設計,也算是離開前最後的收獲,這趟參訪可以說是學了知識,也開了眼界,值得囉!

只有這一層樓獨有的戶外空間,改造成空中花園非常適合,快來場美味BBQ饗宴吧!
主臥獨立浴缸落在一片大玻璃前,一邊泡澡可以一邊看夜景呢!
另外,主臥床頭後的一片小天地,總監怕未來進住的家庭有小孩,特別在窗外貼心的安裝了隱形鐵窗。

 

 

最後的亮點,就是入門鞋櫃前的復古磚與隨興的水泥塗抹地板。
特力幸福家設計總監張懿欣
特力幸福家資深設計師彭思嘉

 

◎特力幸福家官方網站:https://www.089945.com.tw/
還想了解更多?預約專家來解答:https://goo.gl/Ju77SD

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20181119/38181641/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()