我金融帳已連續33季淨流出

中央銀行20日公布第三季國際收支經常帳順差140.4億美元,創四年來單季新低,金融帳則持續淨流出78.3億美元、是連續第33季淨流出,但流出金額創逾五年單季新低。累計過去33季,金融帳淨流出金額合計3,864.4億美元,約合新台幣11.8兆元。

金融帳淨流出在去年第四季創下單季新高的204.6億美元之後,今年以來逐季下滑,第三季再減22.8億美元至78.3億美元,為逾五年來首見淨流出金額僅兩位數。

央行官員表示,金融帳淨流出減少,主要是因為經常帳順差減少,及外資減持台股的結果。至於經常帳順差減少則是因為國際油價上漲,還有半導體機器設備投資回升所致。

「基本上跟中美貿易戰並沒有相關,細項的個別產業或許有,但總體目前尚無影響」,央行官員說明,第三季經常帳順差減少,主要是油價及進口礦產品價格上漲所致,其實出口還是不錯。

統計國際油價當季與去年同期相比約上漲45%,去年(每桶)大約是50多美元,今年漲到70多美元,還有礦產品也漲價,造成入超共增加約30億美元,另半導體機器設備投資增加約14億美元。

統計顯示,第三季服務收支逆差24.2億美元,較去年同期減少4.7億美元,主要是旅行收入增加。央行官員指出,當季旅行收入增加4.75億美元,支出也增加3.76億美元,即收入增加大於支出增加,因此旅行收支雖逆差20.77億美元,但低於去年同期的21.76億美元。

央行官員補充,旅行收支在2011~2014年為小幅順差後,從2015年以來轉為逆差,主要是出國人次屢衝新高,統計去年國人全年出國逾1,500萬人次,「今年會再多一點」;此外是旅客的型態改變,包括每人平均人次增加,還有每次的平均停留夜數增加。尤其第三季一向是旅遊旺季,旅遊收支逆差也高於上半年,合計前三季逆差約50億美元。

國際收支是由經常帳、金融帳、準備資產組成,第三季經常帳順差140.4億美元、金融帳淨流出78.3億美元,央行準備資產增加33.6億美元。累計前三季經常帳順差500.6億美元,金融帳淨流出344.7億美元,央行準備資產增加102.8億美元。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181121000231-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()