近1年外銷訂單表現

經濟部昨(20)日公布10月外銷訂單489.9億美元,訂單金額創下歷年單月史上新高,資訊通信產品、接自美國訂單金額雙創下歷年單月新高。經濟部指出,主要是因為蘋果今年新款手機上市後的接單情況較好,帶動資訊通信產品訂單金額,迄今也還沒見到美中貿易摩擦的轉單效應。

展望11月,統計處處長林麗貞表示, 11月份外銷訂單約在480~490億美元,年減1.4%到年增0.6%之間,而目前來看全球經濟還算穩定,外銷訂單成長趨勢不變,今年有望突破5000億美元。

今年外銷訂單上半年數據樂觀,但受到美中貿易摩擦等外在因素,數據轉趨保守,林麗貞坦言,傳統貨品類在今年1至8月表現很好,但這幾個月明顯下滑,像是基本金屬從去年11月至今年7月都是成長兩位數,機械類去年至今年8月的成長幅度很高,而塑橡膠製品因為需求減少,近期也看到價格下跌、成長幅度沒有那麼大,整體而言,傳統貨品類在第4季,因為美中貿易摩擦、關稅保護因素,成長幅度確實會受到影響。

林麗貞解釋,科技產品中的主力資通信產品,「我們的旺季都在9月之後」。但她也坦言,最近市場有雜音,傳出中高階手機賣得不好等訊息,所以訂單情況也會變得比較觀望;而電子產品部分,因為新興應用擴增,可以支撐電子產品成長,但最近虛擬貨幣挖礦潮降溫,「會抵銷」,整體而言,科技產品的第四季訂單還是不錯。

從主要訂單來源來看,接自美國訂單金額為149.2億美元,為歷年單月新高,月增9.1%、年增8.2%。林麗貞指出,還看不出是因為美中貿易摩擦的轉單效應,美國訂單金額創歷史新高,主要是因為蘋果今年新款手機上市後的接單情況較好,帶動資訊通信產品增加4.8億美元、月增8.2%,而電子產品也增加2.5億美元、月增6.4%。

中國大陸及香港、歐洲訂單為歷年同月新高。來自中國大陸及香港的訂單金額114.8億美元,為歷年同月新高,以化學品增加2.6億美元較多,電子產品增加2.5億美元次之;而來自歐洲訂單金額109.0億美元,以資訊通信產品增加較多。至於日本訂單金額27.3億美元,則是月減0.6%,年減1.1%,主要是因為來自遊戲機的訂單減少,導致其他產品減少1.4億美元、月減16.9%。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181121000253-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()